⠀
Привет, коллеги. Очередная жопогорящая тема - антибиотики в продуктах (как добавки Е).
⠀
Всего таких добавок 10 (маркируются Е700-717), запрещенных среди них нет, разрешены к применения по всему миру. Мне кажется, споры о том, добро или зло антибиотики скоро переплюнут другие. В этом посте я делюсь с вами своим мнением, никому его не навязываю.
⠀
Резистентность к антибиотикам, злая отрава, нечестный производитель. Это основные аргументы против. Антибиотики частично разлагаются при термической обработке, а частично остаются в продукте. Это факт.
⠀
Но давайте развернем нашу проблему и будем рассуждать по-другому. Если бы не антибиотики, мы бы намного чаще умирали, причем от заболеваний, которые сейчас нам кажутся пустяками (святой пенициллин и прочие убийственные штуки улучшили прогноз течения многих болезней, сделали их излечимыми и вообще спасают жизни - это не пафос сейчас).
⠀
Зачем же производитель добавляет антибиотики? Ну более элементарного ответа не существует, наверное - чтобы предотвратить бактериальное заражение. Да, и увеличить срок хранения продуктов (в основном речь идет про мясную и молочную продукцию).
⠀
Вызывают ли антибиотики резистентность (что усложняет лечение болячек вызванных бактериальным заражением)? Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от гриппа или более тяжёлых заболеваний. Но ¾ из них идентичны (по данным Роспотребнадзора).
⠀
Выработка сопротивляемости к лечебным антибиотикам не доказана по причине того, что не было массового исследования и не проводились опыты на контрольной группе людей, которых специально бы кормили антибиотиками в продуктах питания с одновременным наблюдением за проявлением резистентности, учитывая остальные влияющие факторы.
⠀
И вопрос напоследок - интересно бы вам было прочитать о том, почему все-таки стоит использовать антибиотики в животноводстве? Делитесь в комментариях, буду ждать :)