Сегодня будем готовить Саварен с клубникой. Для этого нам понадобиться:
Продукты на форму для выпечки венка диаметром 26 см:
- 350 грамм муки-крупчатки,
- 20 грамм дрожжей,
- 1/8 литра тёплого молока,
- 4 яйца,
- 40 грамм сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 150 грамм масла,
- 60 грамм рома,
- 1/8 литра белого вина,
- 1/4 литра воды,
- 150 грамм сахара,
- 250 грамм клубники,
- 1/4 литра жирных сливок,
- 50 грамм сахара,
- 1 чайная ложка очищенных фисташек,
Масло и панировочные сухари - смазать и обсыпать форму.
Саварен разрежем на 16 порций, калорийность 1 порции - 320 кал.
Форму смажем и обсыплем сухарями. Муку просеем в квашню, сделаем лунку, раскрошим туда дрожжи, зальем их теплым молоком и разведем с небольшим количеством муки. Накроем чистым полотенцем и оставим на 15 минут подходить. Яйца с сахаром взобьём в пену, добавим ванильный сахар, соль и растопленное масло. Взбитую яично-масляную массу соединим с дрожжами и замесим с мукой жидкого теста, которое поставим в теплое место еще на 30 минут подходить. Выложим тесто в форму, снова накроем полотенцем и оставим подходить, пока оно не увеличится в объёме в двое. Духовку разогреем до 190 градусов. Поставим подошедший саварен минут на 40 печься на втором уровне снизу и после выпечки переложим на кухонную решётку. Ром, белое вино, воду и сахар доведем до кипения в посуде такого объёма, чтобы в ней мог поместиться саварен. Погрузим его туда "вниз головой" и подержим до тех пор, пока он не впитает всю жидкость, после чего переложим его на поднос. Клубнику промоем, удалим цветоножки и разрежем. Сливки с сахаром взобьём в крепкую пену. Грамм 200 клубники положим внутрь кольца саварена, а сверху остальной клубникой и рублеными фисташками.
Наш совет:
Знаменитый "Французский венок" можно украсить по рецепту "Саварен а ля Шантий" : 100 г сахара развести в 1/8 кипящей воды, добавить 20 г черешневицы и погрузть саварен в эту жидкость.
Затем намазать верх абрикосовым мармеладом и внутрь кольца выпустить взбитые сливки, сдобренные ванилью.
Саварен с малиной: испеченный саварен погрузим в сироп с малиновым ликером, внутрь кольца выпустим взбитые сливки и украсим малиной.