Существует масса способов приготовить первое блюдо из грибов. При этом можно использовать свежие, консервированные и, разумеется, сушеные грибы. Именно про последние мы и поговорим сегодня.
Для приготовления обливных грибов не потребуется много усилий. Все что нам понадобится это горсть сушеных грибов, вода, соль и репчатый лук для пассеровки . Приготовление блюда, в зависимости от способа, займет 2,5 - 3 часа. Итак, на кастрюлю в 5 литров нам понадобится:
1 полная горсть сушеных белых грибов
1 большая луковица
растительное масло для обжарки лука
соль по вкусу
Также следует запастись солеными или маринованными огурчиками.
На первом этапе сушеные грибы ломают не небольшие кусочки. Складываем эти кусочки в кастрюлю и тщательно промываем. Это самый простой вариант. Сам я делаю именно так. А вот родственники мои сначала промывают, потом примерно час вымачивают их в холодной воде и нарезают небольшими кусочками ножом. Это более трудоемкий вариант. Не могу сказать для чего так делают - результат получается одинаковый.
Промытые кусочки сушеных грибов заливаем водой, примерно на 2/3 кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне на 1,5 часа. Не забываем посолить в начале варки.
Примерно через 1,5 ч. доливаем воду в кастрюле до максимально-возможного уровня (но чтобы не выливалась при кипении разумеется), доводим до кипения и проверяем соленость. Досаливаем при необходимости. Оставляем вариться еще на 0,5 ч.
Минут за 10 до окончания варки нарезаем лук и пассеруем его на сковородке. По истечении двух часов варки выключаем огонь, добавляем пассерованный лук с маслом и оставляем остывать.
Обливные грибы подаются холодными, поэтому для ускорения охлаждения кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой и несколько раз сменить воду. Перед подачей в каждую тарелку (не в общую кастрюлю!!!) добавляется примерно половинка среднего соленого или маринованного огурца, нарезанная кусочками или дольками.
Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным. Важный момент - когда будете солить обливные грибы, учтите, что в них еще будут добавляться соленые огурцы. Поэтому при варке их лучше недосолить чем пересолить.