Найти тему
Интересно о Москве

Зачем Бадаевскому пивзаводу понадобился паровоз?

Бадаевский пивзавод в центре Москвы – памятник московской промышленной архитектуры. С 2005 года он перестал работать, а все его помещения заняли всевозможные арендаторы.

Сегодня уже существует проект освоения территории с сохранением старых зданий, но его концепция вызывает огромные споры. Об этом вы можете прочитать в статье «Над Бадаевским пивзаводом появятся «парящие» дома?» на нашем канале.

Проект реконструкции Бадаевского пивоваренного завода
Проект реконструкции Бадаевского пивоваренного завода

Трехгорный пивоваренный завод решили открыть на этом месте в 1875 году. Основные здания для него спроектировал зодчий Август Егорович Вебер.

Выпуск первой партии пива пришелся на 1877 год и это был пенный напиток под маркой «Баварское». Уже в 1913-м завод стал лидером по выпуску пива в Российской империи. Интересно, что большая часть приглашенных специалистов-пивоваров была из Германии, да и готовую продукцию развозили по клиентам на немецких же «Опелях».

В 1914-м началась I Мировая и в стране ввели запрет на продажу спиртных напитков, в т.ч. и пива. В связи с этим Трехгорный пивзавод перепрофилировали на выпуск безалкогольных напитков и искусственного льда, а спустя время в цехах и вовсе начали производить … взрывчатые вещества для артиллерийских снарядов.

С приходом большевиков «Тригор» национализировали и стали выпускать здесь пивные дрожжи, но только чисто для медицинских целей. Вновь варить пиво начали только в 1923-м и не прекращали даже тогда, когда московские пивзаводы закрыли в рамках антиалкогольной компании, «шагавшей по стране» в 1929-1930 годах.

«Бадаевским» пивзавод был назван в 1934-м в честь государственного советского деятеля Алексея Егоровича Бадаева, проработавшего в свое время на таких должностях, как Народный комиссар пищевой промышленности Российской Федерации и председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.

Интересно, что Бадаев был «неравнодушен к спиртному» из-за которого и пострадал, попав в скандальную историю в Монголии в 1943-м году. В качестве наказания его отправили в «почетную ссылку» - руководить трестом «Главпиво», где он и проработал до своей смерти в 1951-м году.

А что с паровозом?

Нет, он не являлся частью технологического процесса на Бадаевском пивоваренном заводе и появился здесь лишь в 1996-м году.

В то время один из арендаторов решил открыть здесь элитный ресторан под названием «Царский поезд», после чего сюда доставили раритетный паровоз редкой марки «Су 205-37», а также 3 дореволюционных железнодорожных вагона.

Что-то у предпринимателей не заладилось, вагоны сдали на металлолом, а поезд так и остался стоять здесь в одиночестве, став даже некоей достопримечательностью этого места.

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Еда
6,93 млн интересуются