Самбука является одним из самых распространенных ликёров в мире. Возможно это связано с его приятным и мягким вкусом, а, возможно, с огромным количеством вариантов употребления этого напитка, самым распространённым и эффектным из которых является «Горящая Самбука».
Производят самбуку, как и домашний джин, или ментоловый ликёр, в два этапа — сначала делают концентрированную настойку на анисе, а затем, перегоняют её для получения ароматного спирта.
Основной ингредиент для настойки — несомненно, анис. Домашние винокуры так же добавляют бадьян, кардамон, чабрец, ваниль, цедры цитрусовых, корень солодки, зерна кофе, кориандр и многие другие ингредиенты, что бы попробовать все оттенки этого ликёра.
Для классической самбуки нам потребуются:
Самогон крепостью 70° — 1 литр;
Фруктоза или глюкоза (декстроза) — 350 грамм;
Анис — 50 граммов;
Бадьян — 50 граммов;
Лимонная цедра — 5 граммов.
Все ингредиенты заливаем самогоном и настаиваем в тёмном тёплом месте в течении 5 дней. После фильтруем через марлю настойку и отжимаем жмых. Треть жмыха оставляем, остальной — выкидываем.
Разбавляем настойку до 40°, заливаем в перегонный куб и добавляем туда же жмых, который оставили ранее. Далее перегоняем настойку со скоростью 3-4 капли в секунду. Отбираем головы из расчёта 15 миллилитров. Гоним до тех пор, пока крепость на выходе из самогонного аппарата не упадёт ниже 70° в струе. Ниже этой крепости пойдут хвосты самбуки, которые нам не нужны.
В итоге получится 700 миллилитров 70° ароматного спирта. Разбавляем его до 45°— 43° чистой водой, добавляем фруктозу и размешиваем.
Готовый напиток выдерживается от одного до двух месяцев (это условие не обязательно, но лучше подождать), можете приступать к дегустации!
Понравилась статья? Ещё больше рецептов здесь!