Раньше, когда я только встала на путь ПП, каждый мой поход в магазин занимал не меньше получаса. Я могла надолго зависнуть в любом из отделов супермаркета просто потому, что читала этикетки.
Приверженцы ПП рекомендуют это делать постоянно, тогда как в СМИ часто говорят о ненужности этого действия - проверяй дату изготовления, и все.
Но, раз вы открыли этот пост, то тайны продуктовых этикеток вас, как и меня, интересуют :) Поэтому давайте разберемся, как их читать.
Спрятанные сладости
Как вы думаете, есть ли сахар в вашем любимом соевом соусе?
Есть.
А в консервированном горошке?
Естественно.
В основном, производители указывают на этикетках, если в составе присутствует сахар. Однако некоторые из них предпочитают прятать сладкие гранулы под незнакомыми покупателю названиями.
| Другие имена сахара:
| Всевозможные сиропы - солодовый, тростниковый и прочие.
| Все, что кончается на -оза - глюкоза, сахароза, декстроза, галактоза, мальтоза.
| Фруктовые соки и их производные.
| Агава.
| Все, что имеет в названии слово “сахар” - сахарный тростник, сахарная свекла, кристаллы сахара.
| Мальтодекстрин.
| Меласса.
| Сорбит.
| Мед.
| Турбинадо.
| Ячменный солод.
Удивлены? Я, когда только начала разбираться в вопросе, была просто в шоке. При проверке этикеток оказалось, что сахар практически везде! Особенно много его в соусах и салатных заправках.
Непонятные слова
На этикетках вы можете встретить следующие непонятные термины:
- Эмульгатор. Придает продукту ощущение жирности. Чаще всего встречается лецитин, он не опасен для здоровья.
- Стабилизатор. Помогает продукту сохранить заданную форму. Встречается в кондитерских, хлебобулочных и молочных изделиях. Не дает кремам расслаиваться. Самые безопасные из них - агар и камедь.
- Консервант. Не дает размножаться бактериям и увеличивает срок годности. Обычно используют кислоты, бензойную и сорбиновую. Самыми безопасными считаются яблочная и лимонная кислоты.
- Глутамат натрия. В натуральном виде его можно найти в грибах, в мясе и рыбе. Не токсичен, не вызывает аллергии. Почему его любят? Он является источником “пятого вкуса”, умами, который говорит организму, что в пище содержится большое количество белка.
Страшные буквы
Те, кто слабо разбираются в чтении этикеток, почему-то всеми силами избегают добавок с буквой E. Не спорю, среди них есть и вредные для здоровья, однако в России разрешены к использованию только определенные E-шки, которые одобрила ВОЗ.
Кстати, иногда страшные добавки E бывают даже полезными. К примеру, E-300 - E-305 - это производные от витамина C.
Другими страшными буквами покупатели считают ГМО. При этом научные исследования раз за разом доказывают безопасность измененных на генетическом уровне растений. Более того, часто ГМО-продукты оказываются полезнее обычных: им требуется меньше пестицидов и гербицидов для нормального развития.
Ну и пара рекомендаций напоследок:
- Чем меньше непонятных вам слов в этикетке - тем лучше.
- Ингредиенты в составе расположены по убыванию их количества в продукте.
- Всегда смотрите на сроки годности! Однако если съели что-то просроченное - не волнуйтесь, просто выпейте активированный уголь. Часто производители берут срок годности “с запасом”, так что сутки после его истечения продукт остается условно-съедобным.
- Не верьте громким слоганам. Маркер “БИО” и “НАТУРАЛЬНЫЙ” ничего не значит и не влияет на состав.
Ваш черед. Какие еще советы по чтению этикеток у вас есть? Делитесь в комментариях :)
Кстати, в моем Инстаграмме я пишу гораздо больше на тему питания, здорового образа жизни и спорта. Подписывайся @yubelyaeva