Найти тему
Юлия Беляева

Три тайны продуктовых этикеток

Оглавление
Я читаю этикетки.
Я читаю этикетки.

Раньше, когда я только встала на путь ПП, каждый мой поход в магазин занимал не меньше получаса. Я могла надолго зависнуть в любом из отделов супермаркета просто потому, что читала этикетки.

Приверженцы ПП рекомендуют это делать постоянно, тогда как в СМИ часто говорят о ненужности этого действия - проверяй дату изготовления, и все.

Но, раз вы открыли этот пост, то тайны продуктовых этикеток вас, как и меня, интересуют :) Поэтому давайте разберемся, как их читать.

Спрятанные сладости

-2

Как вы думаете, есть ли сахар в вашем любимом соевом соусе?

Есть.

А в консервированном горошке?

Естественно.

В основном, производители указывают на этикетках, если в составе присутствует сахар. Однако некоторые из них предпочитают прятать сладкие гранулы под незнакомыми покупателю названиями.

| Другие имена сахара:

| Всевозможные сиропы - солодовый, тростниковый и прочие.

| Все, что кончается на -оза - глюкоза, сахароза, декстроза, галактоза, мальтоза.

| Фруктовые соки и их производные.

| Агава.

| Все, что имеет в названии слово “сахар” - сахарный тростник, сахарная свекла, кристаллы сахара.

| Мальтодекстрин.

| Меласса.

| Сорбит.

| Мед.

| Турбинадо.

| Ячменный солод.

Удивлены? Я, когда только начала разбираться в вопросе, была просто в шоке. При проверке этикеток оказалось, что сахар практически везде! Особенно много его в соусах и салатных заправках.

Непонятные слова

На этикетках вы можете встретить следующие непонятные термины:

  • Эмульгатор. Придает продукту ощущение жирности. Чаще всего встречается лецитин, он не опасен для здоровья.
  • Стабилизатор. Помогает продукту сохранить заданную форму. Встречается в кондитерских, хлебобулочных и молочных изделиях. Не дает кремам расслаиваться. Самые безопасные из них - агар и камедь.
  • Консервант. Не дает размножаться бактериям и увеличивает срок годности. Обычно используют кислоты, бензойную и сорбиновую. Самыми безопасными считаются яблочная и лимонная кислоты.
  • Глутамат натрия. В натуральном виде его можно найти в грибах, в мясе и рыбе. Не токсичен, не вызывает аллергии. Почему его любят? Он является источником “пятого вкуса”, умами, который говорит организму, что в пище содержится большое количество белка.

Страшные буквы

-3

Те, кто слабо разбираются в чтении этикеток, почему-то всеми силами избегают добавок с буквой E. Не спорю, среди них есть и вредные для здоровья, однако в России разрешены к использованию только определенные E-шки, которые одобрила ВОЗ.

Кстати, иногда страшные добавки E бывают даже полезными. К примеру, E-300 - E-305 - это производные от витамина C.

Другими страшными буквами покупатели считают ГМО. При этом научные исследования раз за разом доказывают безопасность измененных на генетическом уровне растений. Более того, часто ГМО-продукты оказываются полезнее обычных: им требуется меньше пестицидов и гербицидов для нормального развития.

-4

Ну и пара рекомендаций напоследок:

  • Чем меньше непонятных вам слов в этикетке - тем лучше.
  • Ингредиенты в составе расположены по убыванию их количества в продукте.
  • Всегда смотрите на сроки годности! Однако если съели что-то просроченное - не волнуйтесь, просто выпейте активированный уголь. Часто производители берут срок годности “с запасом”, так что сутки после его истечения продукт остается условно-съедобным.
  • Не верьте громким слоганам. Маркер “БИО” и “НАТУРАЛЬНЫЙ” ничего не значит и не влияет на состав.

Ваш черед. Какие еще советы по чтению этикеток у вас есть? Делитесь в комментариях :)

Кстати, в моем Инстаграмме я пишу гораздо больше на тему питания, здорового образа жизни и спорта. Подписывайся @yubelyaeva
Еда
6,93 млн интересуются