Найти тему
ЧАЙХАНА71

Пуэр – основа основ!

Пуэр – основа основ!
Пуэр – основа основ!

Кто то из вас слышал про Пуэр из интернета, кто то из песен «Басты», кто-то уделяет этому сорту внимание лишь иногда, а кто-то – посвящает Пуэрам всю свою жизнь. Неоднозначный чай? Определенно. Давайте же попробуем разобраться, что такого в этом напитке. Если вы уже начали свое знакомство с чайным миром, вы должны знать, что бывают Шу Пуэры и Шен Пуэры. Только два вида и никаких больше. Тут все просто: Шу Пуэр – это темный чай, искусственно состаренный по специальной технологии, Шен Пуэр – светлый чай, более легкий и простой в изготовлении. И в этой статье я затрону Шен Пуэр, что с китайского означает «сырой, свежий» иногда встречается название цин ча. Практически все Пуэры прессуют и формы прессовки бывают разные:

Гнездо (Чаша) – То Ча (Tuóchá).

Кирпич — Чжуань Ча (Zhuānchá).

Квадрат — Фан Ча (Fāngchá).

Гриб (скрученная форма) – Цзинь Ча (Jǐnchá).

Тыква — Цзинь гуа (Jīnguā).

На качество чая, форма прессовки не влияет, зато, у покупателя есть выбор.

-2

Бытует мнение, что чем старше пуэр – тем он лучше. В этом утверждении есть смысл, однако, оно не совсем корректно. Молодой пуэр нельзя назвать «плохим чаем» или «чаем, хуже, чем старый», он просто другой. Другой вкус, другой аромат, другие ощущения. Многие чайные пьяницы предпочитают молодые пуэры (и дело не только в цене). Их вкус, как правило, «грубее», он более мощный и крепкий, явственно чувствуется дымный привкус. Выбирая чай по возрасту, старайтесь ориентироваться по своим вкусовым предпочтениям. Шен пуэр идеально подходит как для варки, так и для заваривания. Заваривается более низкой температурой чем Шу Пуэр, примерно 85 градусов. Цвет настоя: светлый, полупрозрачный с желтоватым оттенком; аромат: ярко выраженный, чуть сладковатый с фруктовыми нотками; вкус: своеобразный, с кислинкой и немного сладковатым послевкусием; послевкусие: обладает ярко выраженным и длительным послевкусием с легкой терпкостью и фруктово-цветочными нотками. В предыдущей статье про Шу Пуэр я писал про эффект и лечебные свойства этого чая. Шен Пуэр мало чем отличается в этом смысле. Китайские медики считают что зеленый пуэр способен предотвратить возникновение раковых клеток и способен нейтрализовать практически любой вид отравления. С древних времен используется в качестве лекарственного растения для лечения вирусных и кишечных заболеваний.

Выводит токсины и дезинфицирует; Снижает жар и способствует отделению мокроты; Сжигает жир и улучшает обмен веществ; Расслабляет и снимает нервное напряжение; Способствует концентрации внимания.

Про пуэры можно писать очень много. Это очень интересный и величественный сорт, который заслуживает того, чтобы о нем знали. Читайте нас, а если вы уже знаток чая – не забудьте поделитесь своими знаниями с друзьями.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются