Найти в Дзене
Фермерс

Сбор яблок и груш

Оглавление

От своевременного сбора урожая будут зависеть и его сроки хранения. Одно дело если фрукты снимаются для немедленной обработки, а другое – сбор и укладка на длительное хранение. О нюансах уборки груш и яблок, пойдет речь далее.

Грушевое дерево
Грушевое дерево

Определение спелости

Существует несколько видов спелости фруктов:

· потребительская спелость – подходят для использования в свежем виде (относится к летним сортам). Такие фрукты употребляют в пищу в течение 21 дня после снятия урожая, для хранения они не подходят;

· техническая спелость – фрукты отлично идут в консервацию (варенье, компоты). Зрелость наступает за 7 дней до потребительской. Своевременный сбор урожая позволит получить фрукты, не теряющие свою форму, когда идет варка или консервирование;

· физиологическая зрелость – наличие коричневых семян пригодных для посева. Фрукты теряют свои вкусовые качества, становятся менее вкусными;

· съемная спелость – характерна для осенних и зимних сортов, которые пригодны для длительного хранения. Если промедлить со сбором урожая, то и храниться они будут на 60 суток меньше.

Спелые яблоки
Спелые яблоки

Как определиться со сроками

Наиболее простой вариант – подсчет дней созревания от начала фазы цветения (его указывают в сортовом описании). Нередко погодные условия заставляют фермеров вносить коррективы в сроки сбора урожая, но в таком случае ожидаемая дата зрелости и реальная спелость разняться на несколько дней.

Следующие способы позволят определиться со съемной зрелостью:

1. Плод легко оторвать. Такие фрукты отрываются без дополнительных усилий, если этого не происходит, то заниматься урожаем еще рано.

2. Наличие падалиц. Съемом нового урожая фруктов нужно заниматься тогда, когда они начинают падать с дерева, это правило не применяют к больным или гнилым плодам. Присутствие на земле здоровых, неповрежденных плодов - самое время ими заниматься.

3. Проведение химического теста. Достаточно разрезать яблоко или грушу и капнуть на мякоть йодным раствором (1:15). Почерневшая мякоть указывает на недостаточную зрелость, а светлая на полное созревание.

4. Мягкость плодов. Нужно просто надавить на фрукты пальцами, на спелых плодах остаются вмятины (больше применяется для яблок).

5. Вкусовые качества должны соответствовать имеющемуся сорту.

Падалица
Падалица

Правильный сбор яблок

Сбивание плодов с дерева не самый правильный вариант заполучить имеющийся урожай. Всю процедуру проводят максимально аккуратно избегая травм плодов.

В первую очередь собирают яблоки с нижней части дерева, а затем поднимаются выше. Совершая круговое вращение, срывают плоды путем отрыва плодоножки от ветки. Кожура у яблок имеет восковое покрытие, нарушать которое не рекомендуется. Оно выполняет защитную функцию и не дает развиться заболеваниям или гниению. Не повредить этот слой помогут хозяйственные перчатки.

Пока идет сбор урожая можно сразу провести отбраковку непригодных плодов. Яблоки имеющие гнилые места, повреждения или признаки болезни складывают в отдельные емкости. Собирают урожай на хранение в корзину, обтянутую мешковиной. Широкие пластиковые или деревянные ящики используют непосредственно для хранения фруктов.

Важный момент. Если уже наступили ночные заморозки и на яблоках есть слой инея, то нужно немного подождать со сбором, пока этот слой не растает. В противном случае, при соприкосновении с руками возникнет температурный перепад, приводящий к порче урожая.

Сбор яблок
Сбор яблок

Как собрать груши

Груши собирают по той же схеме что и яблоки. С фруктами необходимо обращаться бережно, чтобы не возникало повреждений фруктов.

Для сбора груш идеально подходит первая половина дня. Если снятие урожая проходит в вечерние часы, в плоды уже прогрелись под солнечными лучами за целый день, их необходимо положить на охлаждение в прохладное помещение перед уборкой на хранение.

Еда
6,93 млн интересуются