Хороший мангал - это не просто коробка, на которую положишь шампура и все. Есть такие лакомства, как креветки, гребешки, кальмары, каракатицы, мидии, вонголе и пр. С правильным оборудованием, раз на третий, у вас железно получатся вкуснейшие морепродукты с золотистой корочкой и ароматом дымка. Останется только посыпать их петрушкой, чесночком и полить оливковым маслом. Ну и сбрызнуть одной долькой лимона. Потом все перемешать, что бы тепло морепродуктов раскрыло аромат чесночка и петрушки. И к такому ассорти рекомендую хлеб, смазанный оливковым маслом и обжареный на решетке. Есть морепродукты и по дну тарелки обязательно собирать хлебушком сок. Думайте об этом!
По вопросу рецепта все очень просто. Креветки почистить и смазать маслом. Гребешки разморозить, хорошо отцедить, просушить вафельным полотенцем и так же смазать маслом. Осьминога изначально сварить, как на салат, а потом тоже смазать маслом. Мидии, вонголе смазать маслом и замотать в фольгу. Они сперва должны открыться на пару. Когда они раскроются, в течении пяти минут, а это вам будет понятно, потому что фольга поднимется, порвите ее и уберите с гриля. Ракушки пропитаются дымком на решетке. Решетку, конечно, смажьте маслом. Тогда бросьте остальные морепродукты и через 5-6 минут все будет идеально. Долго не сушите. Морепродукты кладете в посуду, посыпаете мелко порезанным чесноком, мелко порезанной зеленью петрушки, зальете с немного оливкового масла и сока от дольки лимона, промешаете все. Приятного аппетита! )))