Найти тему
ВкусНаДом

Как выбрать сыр

Собрали для вас все тонкости выбора свежего и натурального сыра твердых сортов – захватите эту инструкцию с собой в магазин!

Состав

Идеальную формулу настоящего сыра запомнить очень просто: молоко, закваска, соль, сычужный фермент или другие ферменты животного происхождения. Если же, помимо этих допустимых составляющих, на этикетке красуются сухое молоко, растительные жиры, стабилизаторы, консерванты, красители – это уже не сыр, а так называемый сырный продукт.

Внешний вид

Следите за тем, чтобы на сыре не было белого налета, сухой корки, капель на поверхности, трещин и следов плесени – если, конечно, речь идет не о благородных сортах с плесенью. Цвет на срезе – однородный, без следов заветривания. Внимательно посмотрите на упаковку: она должна быть герметичная, без повреждений и дыр.

Условия хранения

Всегда обращайте внимание на градусник на холодильнике, в котором лежит сыр: идеальные условия хранения – 6-8С и влажность около 90%.

Развесной сыр

Заметили, что куски развесного сыра часто продают со скидками? Цена может быть приятной, но кто знает, как долго сыр лежит на прилавке и сколько раз на нем переклеивали этикетку со сроком годности – да-да, бывает и так. Смело брать сыр на развес можно только при условии, что кусок отрежут прямо при вас: это исключит риск того, что вам достанется залежавшийся продукт. И не стесняйтесь просить ветеринарно-сопроводительные документы: в них четко прописаны сроки годности, состав, производитель и прочие важные моменты.

Цена

Как это ни печально, но хороший сыр не может стоить неприлично дешево: все из-за высокой стоимости сырья и прочих объективных затрат. Так что если видите заманчивый ценник в 250 рублей за килограмм, перед вами, вероятно, продукт, не имеющий никакого отношения к настоящему сыру. За качественный сыр будьте готовы выложить не меньше ±500 рублей.

Еда
6,93 млн интересуются