Чаепитие — не только утоление жажды. Это ритуал, притом довольно распространенный в наших краях.
За чашечкой чая можно и время скоротать и беседу построить и даже принять важное решение. Вот только обыватель мало знает о подлинной чайной культуре, как выясняется.
«Чаще всего мы пьем чай «на бегу», заедая какой-нибудь сладостью или запивая им любимое блюдо. Так сложилось в России. Причем, большинство знает два вида чая — зеленый и черный, не подозревая о том, что существуют белый и даже красный сорта»,- рассказывает эксперт в области чая, владелица одного из магнитогорских чайных заведений Марина Толмачева.
И вкус и цвет
Продолжая разговор о разновидностях напитка, Марина пояснила, что в традиционной (китайской) культуре выделяют белый чай, зеленый, желтый, черный (с плесенью) и красный. С последним произошла терминологическая путаница, потому что именно красный сорт мы чаще всего именуем «черным».
Меду тем, по своим тонизирующим свойствам, по наличию полезных соединений они настолько же различны, как «Фанта» и «Кока-Кола».
«Например, утром предпочтительно употреблять пуэры. Они бодрят, придают сил и настраивают на позитивный лад. Перед сном же рекомендую выпить чашечку улуна, он успокоит, подарит хороший сон», - поясняет наша соеседница.
Поясним, пуэр — чай, приготовленный из листьев, подвергнутых специальной обработке и ферментации. Процесс этот не так быстр, что обуславливает дороговизну продукта.
Улун — чай, созданный из листьев, подвергнутых лишь частичной ферментации. Почти половина листа сохраняет свою структуру, благодаря чему возможен яркий аромат (как у зеленых чаев) и при наличии насыщенного вкуса (как у красного чая).
Впрочем, любой ценитель скажет вам, что для настоящего чаепития мало купить хорошее сырье. Важны особенности заварки и даже то, с какими мыслями вы начинаете процесс.
«Тот, кто заваривает должен быть «чистым» человеком, то есть он должен испытывать к вам искренне уважением и желание сделать вам добро. Иначе чай впитает в себя негатив и не принесет пользы» , - объясняет чайную философию Марина.
Технически же при заваривании имеет критичное значение качество воды. И тут у магнитогорцев есть определенные проблемы, хотя в сравнении с тем же Челябинском дело обстоит немного лучше. Кроме того, волшебные листья не сразу отдают свой вкус и аромат, так что для получения максимального эффекта стоит осуществить несколько «проливов». Не менее семи-восьми, если быть точным. Лучше всего для этого подойдет чайник типод. Как раз он и обеспечивает многократное заваривание, параллельно сохраняя листья в специальном контейнере.
При этом следует помнить, что чай, будучи полезным, рекомендован не всем.
«Я бы не советовала увлекаться чаем беременным женщинам. Для них, думаю, полезнее будут какие-нибудь травы. Также не советую приучать к чаю детей до 14 лет. При всей своей распространенности и доступности, при всех полезных свойствах, чай может менять сознание людей, влиять на их эмоциональное состояние. Нам кажется незаметным такое влияние на фоне других, более сильных раздражителей, таких, как алкоголь, табак и замусоренное информационное поле. Но попробуйте с полгодика совсем не пить ничего пьянящего, не курить, постарайтесь оградить себя от стрессов и затем выпейте настоящего, хорошо заваренного чая в компании приятных вам людей и вы физически ощутите, как меняется ваше мироощущение», - советует эксперт.
Кстати, Марина сделала интересное наблюдение: если раньше самыми активными посетителями чайных были люди среднего возраста, то теперь напитком с глубокой историей и философией заинтересовалась молодежь. Более продвинутая и чуткая, эта аудитория смогла найти новое в повседневном.
К слову, в областной столице очагов настоящей чайной культуры и тематических заведений меньше, чем в Магнитогорске. Так что условно Магнитку можно назвать чайной столицей области.
А как же самовар?
Так называемое «русское» чаепитие, когда стол ломиться от явств, а главным предметом в доме на время становится самовар (в идеале — угольный) — это тоже традиция. Причем здесь наиболее ярко проявились наша хлебосольность, гостеприимность и склонность к долгим беседам. Однако, такое застолье, в силу слишком быстрого жизненного ритма, мы можем себе позволить не так уж часто. Потому Марина советует основные усилия направить на извлечение максимальной пользы из повседневного ритуала.
И никаких пакетиков! Наихудшее качество у продукта именно в такой форме упаковки. Мало того, что древнее и благородное растение, упакованное в одноразовый пакет, теряет шарм, так еще и в производстве подобного чая используется наихудшее сырье. Если нет возможности заварить чай (например в походных условиях), возьмите с собой термос с уже приготовленным напитком.
К сожалению, найти хороший чай в магазине весьма трудно. Если вы действительно хотите найти что-то стоящее — лучше обратить внимание на заведения, которые целенаправенно организуют поставки из Китая.
И да, осенью лучше всего согревают красные чаи.