Если вы хотите получить урожай лука на пару недель раньше положенного срока, то сажайте овощ под зиму. Однако не все сорта подходят для зимней посадки, поэтому выбирайте гибриды и внимательно изучайте рекомендации производителя. У подзимних сортов есть особенность: они могут образовывать луковицу даже при коротком световом дне, длящимся 12-14 часов.
Самые популярные сорта
Рубин. Техническая спелость достигается за 80-85 дней. Структура плодов плотная, окраска красно-фиолетовая, вес головки – 80 г. Вкусовые характеристики замечательные. Рубин подходит для длительного хранения.
Робин. Этот гибрид относится к красноокрашенным лукам, масса плода – 150-200 г. Срок хранения до 10 месяцев. На вкус овощ приятный, нет сильной остроты, поэтому его часто используют для салатов. Окраска интенсивная. Устойчивость к болезням высокая.
Сеншуй. Это раннеспелый сорт. Луковицы формируются крупными, имеют плоскокруглую форму. Чешуя сухая, желто-коричневая. масса луковицы достигает 150-200 г. Сеншуй имеет хороший иммунитет, поэтому слабо поражается мучнистой росой и прочими заболеваниями. Сорт устойчив к стрелкованию.
Музона. Это полуострый среднеранний сорт с вегетационным периодом 90-110 дней. Луковицы формируются плотными, весом по 100-120 г. У сорта высокая стойкость к холодам. Окрас чешуи белый. На плодородных почвах Музона показывает высокую урожайность.
Луганский позднеспелый. Плоды округлые, массой по 70-100 г, с желто-коричневой шелухой. Вкус полуострый. Луковицы обладают хорошей лежкостью, не болеют, хорошо переносят заморозки.
Буран. Период созревания длится 85-90 дней. Чешуйки белые, вкус плодов острый. Урожайность стабильная: 0,9-1 кг/м². Сорт устойчив к бактериальным инфекциям, слабо поражается мучнистой росой.
Сибирский однолетний. Спеет овощ за 100 дней, морозостойкость отличная. Для выращивания подходят легкие суглинистые почвы, тогда отдача урожая будет максимальной – 1 кг/м². Масса луковиц – 150-200 г, окраска чешуи золотистая. Форма у головок правильная круглая.
Когда вы определитесь с сортом, тщательно подберите посевной материал. От его качества зависит будущий урожай. Выбирайте головки диаметром чуть меньше 1 см. Севок должен быть здоровым, без признаков повреждений и гнили. При выращивании озимого лука ранний сбор овоща гарантирован. Головки формируются сочными и крупными, а сам севок не стрелкуется и не гниет в грунте.
А какие сорта для посадки под зиму выбираете вы? Поделитесь ответами и рекомендациями по выращиванию в комментариях.
Автор Анастасия Стадник
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝