Найти тему
delanadache.ru🌷

Топ-7 сортов лука, которые можно сажать под зиму

Если вы хотите получить урожай лука на пару недель раньше положенного срока, то сажайте овощ под зиму. Однако не все сорта подходят для зимней посадки, поэтому выбирайте гибриды и внимательно изучайте рекомендации производителя. У подзимних сортов есть особенность: они могут образовывать луковицу даже при коротком световом дне, длящимся 12-14 часов.

Самые популярные сорта

Рубин. Техническая спелость достигается за 80-85 дней. Структура плодов плотная, окраска красно-фиолетовая, вес головки – 80 г. Вкусовые характеристики замечательные. Рубин подходит для длительного хранения.

Робин. Этот гибрид относится к красноокрашенным лукам, масса плода – 150-200 г. Срок хранения до 10 месяцев. На вкус овощ приятный, нет сильной остроты, поэтому его часто используют для салатов. Окраска интенсивная. Устойчивость к болезням высокая.

Сеншуй. Это раннеспелый сорт. Луковицы формируются крупными, имеют плоскокруглую форму. Чешуя сухая, желто-коричневая. масса луковицы достигает 150-200 г. Сеншуй имеет хороший иммунитет, поэтому слабо поражается мучнистой росой и прочими заболеваниями. Сорт устойчив к стрелкованию.

-2

Музона. Это полуострый среднеранний сорт с вегетационным периодом 90-110 дней. Луковицы формируются плотными, весом по 100-120 г. У сорта высокая стойкость к холодам. Окрас чешуи белый. На плодородных почвах Музона показывает высокую урожайность.

Луганский позднеспелый. Плоды округлые, массой по 70-100 г, с желто-коричневой шелухой. Вкус полуострый. Луковицы обладают хорошей лежкостью, не болеют, хорошо переносят заморозки.

Буран. Период созревания длится 85-90 дней. Чешуйки белые, вкус плодов острый. Урожайность стабильная: 0,9-1 кг/м². Сорт устойчив к бактериальным инфекциям, слабо поражается мучнистой росой.

Сибирский однолетний. Спеет овощ за 100 дней, морозостойкость отличная. Для выращивания подходят легкие суглинистые почвы, тогда отдача урожая будет максимальной – 1 кг/м². Масса луковиц – 150-200 г, окраска чешуи золотистая. Форма у головок правильная круглая.

-3

Когда вы определитесь с сортом, тщательно подберите посевной материал. От его качества зависит будущий урожай. Выбирайте головки диаметром чуть меньше 1 см. Севок должен быть здоровым, без признаков повреждений и гнили. При выращивании озимого лука ранний сбор овоща гарантирован. Головки формируются сочными и крупными, а сам севок не стрелкуется и не гниет в грунте.

А какие сорта для посадки под зиму выбираете вы? Поделитесь ответами и рекомендациями по выращиванию в комментариях.

Автор Анастасия Стадник

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Еда
6,23 млн интересуются