Яичница – одно из самых популярных решений для завтрака: она проста в приготовлении, не требует много времени для изготовления и, к тому же, очень вкусная. Но наряду с этими неоспоримыми преимуществами данное блюдо имеет существенный недостаток.
По утверждению специалистов, яичница, жаренная на масле или с беконом, содержит огромное количество холестерина, негативно влияющего на организм. Употребляя в пищу яичницу чаще – раз в неделю, вы значительно увеличиваете риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
Но не спешите выбрасывать из холодильника все яйца. Если вы никак не хотите расставаться с этим блюдом, добавляйте в яичницу помидоры, каротиноиды которых обладают антиоксидантным действием, зелень и другие растительные продукты с содержанием клетчатки. Эти продукты уменьшат все негативное воздействие холестерина на ваш организм.
Альтернативы яичнице
Лучшими завтраками по праву называются каши – овсяная и гречневая. Эти продукты очень питательны, лишь ненамного отстают по содержанию белка от таких «гигантов», как мясо и творог. Употребление этих продуктов утром способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и зарядит энергией на целый день.
Ни в коем случае нельзя по утрам пить кофе, особенно на голодный желудок. Дело в том, что после ночи организму нужна влага взамен той, что была потрачена во время сна. Кофе же, наоборот, забирает влагу, негативно влияя на здоровье.