Домашний сыр приготовить очень просто и быстро. Приготовление занимает минимум времени, а получается очень вкусно. А самое главное для приготовления потребуются простые продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты
Молоко 3,2% - 2 литра
Сметана 20% - 400 гр.
Яйца С1 – 4 шт.
Соль – 2 ст. ложки
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Сыр варю в мультиварке Мулинекс. Этот рецепт можно адаптировать под любую мультиварку, варить также можно в кастрюле с толстым дном на плите используя медленный огонь .
1. Молоко должно быть пастеризованное, ультрапастеризованное не подойдет. Я обычно выбираю молоко с наименьшим сроком хранения. Считаю что оно более менее натуральное.
2. В кастрюлю добавлю яйца, сметану и перемешаю вилкой. Емкость с продуктом отложу в сторону.
3. В чашу мультиварки добавляю молоко, выставляю режим пароварка на 40 мин.Когда молоко становится теплым начинаю медленно мешать лопаткой.
4. Как только молоко начинает закипать, но еще не кипит начинаю добавлять соль и лимонный сок. Лимонный сок добавлять обязательно, иначе молоко не свернется. Медленно перемешиваю лопаткой.
5. Добавляю яично-сметанную смесь, медленно перемешиваю лопаткой. Перемешивать обязательно нужно медленно. Постепенно масса загустеет. Можно увидеть как отделяется сыворотка. Как только масса закипит выключаю мультиварку. До момента закипания у меня ушло 23 минуты. Если делаете на газовой плите то понадобится больше времени.
6. В дуршлаг стелю двойную марлю и выливаю смесь, дам сыворотке полностью стечь. На этом этапе по желанию можно добавить любимые специи. Мне очень нравится сушеный укроп.
7. Накрываю краями марли и кладу груз, 3-х литровая банка, минимум на 5 часов. Убираю в прохладное место.
Сыр готов, более подробно можно посмотреть в видио рецепте.