Найти тему
Чистое и пушистое

Вкус испанского лета: вялим деликатесные томаты

Сегодня хочу поделиться моим любимым рецептом. Понадобится всего один ингредиент, и он у вас точно найдётся! Влюблена я в этот деликатес после отпуска в Барселоне. Если вы бывали в Испании, вы уже догадались, о чём я.
Всё верно, это вяленые помидоры! Вкус — просто фантастика. В крошечном кусочке аромат целого ящика душистых томатов, выращенных под жарким летним солнцем. Привезённые из отпуска баночки я экономила как могла, но всё равно они съелись слишком быстро, слишком уж вкусно. Тогда я начала изучать рецепты, и, к моей радости, всё оказалось элементарно! С тех пор я регулярно готовлю вяленые помидоры, как только у нас наступает сезон. Моя семья в восторге.

Ингредиенты:

  • помидоры (черри или обычные)
  • соль
  • специи по вкусу
  • оливковое масло (не обязательно)

Процесс приготовления:


1. Помидоры лучше всего выбрать определённого вида. Они должны быть плотными снаружи и мясистыми внутри, то есть "жидкой" части с семечками должно быть по минимуму. Если нет возможности найти их, берите, какие есть. То большинство водянистой части желательно убрать.

2. Помидоры нарезаем на дольки. Мелкие черри я режу пополам, крупные и средние помидоры — на 4-6 частей. Застилаем противень бумагой для выпечки и складываем кусочки кожицей вниз. Посыпаем крупной солью. Приправы пока не добавляем, рано.

-2

А теперь — самая ответственная часть. Поскольку у нас нет возможности несколько недель сушить помидоры под жарким испанским солнцем, мы пользуемся духовкой. Но этого недостаточно, и необходимо имитировать сушку на воздухе. Вот как это делается: разогреваем духовку до 50 градусов. Включаем, если есть, режим конвекции. И, самое главное, слегка приоткрываем дверцу духовки. У меня дверца держится сама, но некоторым приходится подставлять карандаш или полотенце. Не переживайте, с ними ничего не произойдёт, 50 градусов — это очень мало.
Вялим наши томаты около 6 часов. Промежуточный вид:

-3

В конце получаются вот такие малютки. Часть я складываю в тканевые мешочки:

-4

Часть складываю по банкам. Каждый слой посыпаю специями (у меня это итальянские и прованские травы и чеснок, но вообще — дело вкуса), и заливаю оливковым маслом.

-5

И помидоры из мешочка, и помидоры в банке готовы к употреблению! Идеальны на бутерброды, в итальянскую пасту и пиццу, салаты, супы. Поверьте, на вкус этот деликатес — ни с чем не сравнимое удовольствие. Кисло-сладкие, ароматные, нежные. Очень насыщенный вкус, так сказать, супер-концентрат. А ещё масло, оставшееся после них, можно использовать. Оно только стало лучше, пропитавшись ароматом трав и томатов.
Я всегда беру вяленые помидоры с собой в гости, в качестве гостинца. Все в восторге! В магазине маленькая баночка у нас стоит бешеных денег, да и качество ингредиентов там явно уступает домашним.

Кстати, такой рецепт помогает значительно сэкономить место, если сравнивать, например, с солением помидоров. Пустячок, а приятно.

А вы пробовали вяленые помидоры? Как вам?



Еда
6,93 млн интересуются