Я не буду рассказывать всевозможные рецепты заготовок, их тысячи конечно если в доме хозяйка то вам наверное будет не интересен мой рассказ, я хочу рассказать что заготавливал я когда жил один без хозяйки. Первый год я вообще не парился насчет заготовок, думал зачем, но на севере зимы длинные и когда у меня в конце зимы начали шататься и крошиться зубы, я задумался надо что то делать. Мне подсказали и я начал заваривать и пить хвою, чтобы восстановить нехватку витаминов, ну и дрянь скажу я вам, после этого, чтобы избежать таких проблем, я начал уделять время заготовкам на зиму.
В первую очередь я конечно всегда заготавливал клюкву, я ее не варил, просто помещал в банку и засыпал ее сахаром и закрывал крышкой, почему сахаром говорят она дольше не скиснет, да и без сахара я ее есть не мог, для меня она кажется как лимон, но кому то нравиться.
Еще я заготавливал немного брусники, с ней я вообще не парился засыпал в банки и убирал в темное и прохладное место.
Вот с чем подольше мне приходилось возиться, это с черникой, во первых я ее люблю и чтоб она дольше стояла я делал из нее варенье.
Еще я варил варенье из красной смородины, опять-же она мне нравится и ее в лесу много, набрать ее не составляет труда.
Но конечно какая заготовка на зиму без грибов, их здесь в изобилии на все вкусы, вкуснее жареной картошечки с грибами еще блюда не придумали. Их я просто сушил, развешивал на веревочки и высушивал. Спросите, а почему не заморозить все в холодильнике, отвечу- холодильник вещь в тайге не надежная, они мало у кого есть, если только в городах, зимой иногда света нет неделями, поэтому на холодильник надежды мало. Как я начал делать заготовки на зиму, проблем с зубами у меня больше не было.