Разновидностей лапши быстрого приготовления в Таиланде великое множество, раз в десять более, чем в России: и с креветками, с мясом, c таким вкусом, с сяким, рисовая, пшеничная и т.д. и т.п. Есть вообще немыслимые для России разновидности, вроде водорослей... Разной степени остроты (можно ориентироваться по упаковке, чем больше красного цвета, тем острее, самая щадящая - "зеленая мама"). Цены - от 6 батов (12 рублей) и до чуть ли не ресторанных (всякие импортные или экзотические варианты).
Для любого жителя Таиланда и туристов местные магазинчики 7-Eleven и аналоги — любимые места, в которые заходишь по 10 раз на дню. Там под лапшу отданы целые стеллажи. И такая ситуация не только в минимаркетах - мы её ели везде: в магазинах, в зоопарках, в аквапарках, даже на пароме под лапшу отдана чуть ли не половина прилавков!
Значит, пользуется популярностью такая пища. Судя по тому, как её едят в Тае, здесь такое питание — нормальное явления, что для бедных, что для богатых. В России народ как-то тушуется, смущается, когда речь идёт о такой еде, мол "бичпакет" и "нездоровое питание". Хотя доказано, что вреда (но и пользы тоже) от такой еды нет.
Для тайцев это — вкусняшка, пища ради разнообразия среди "рисовой диеты". Макароны они не едят, да и дорого. А тут настоящая пшеничная лапша.
К тому же везде стоят бойлеры с кипящей водой, практически везде можно по-быстрому запарить "Маму" и тут же, чуть ли не на ходу, перекусить.
Только в одном месте один раз мне не были рады: в автобусе, следующем из Бангкока в провинцию Трат. Улыбчивый водитель автобуса как бы в шутку закрыл нос и пробормотал что-то вроде: "Фу, мама..." и жестами попросил доесть пищу на улице.
Если есть желание попробовать что-нибудь такое в РФ, то лапшу можно встретить в крупных сетях типа "Ленты". Стоимость, правда, слегка удручает, раз в 5 дороже. В сети "Хлеб-Соль" продают недорогую вьетнамскую быстрозавариваемую лапшу по 35 рублей. Слабое подобие, конечно, но хоть что-то.