Найти в Дзене
Игорь Воробей

ЗАЧЕМ ЖАРЯТ БАНАНЫ?

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Привет амигос! Я веду блог в Инстаграм @fotovorobey и там у меня в аккаунте много полезной информации.🇪🇸 Сегодня я хочу рассказать вам о том, как удивился, узнав, что Испанцы (и не только они!) с удовольствием ЖАРЯТ БАНАНЫ. Совсем чтоли "ку-ку"? 🤪


✴️Но оказалось, что с аборигенами всё в порядке - это я "лошара", который "жизни не видел".
✴️Уверен, что не все из вас знают, что такое "ПЛАНТАЙН" (Испанцы ещё называют его "El macho") - читаем и становимся эрудированней!


✴️Исторически все существующие в мире сорта бананов - гибриды трех видов: "банана заострённого", "банана Бальбиса" и "банана Маклая".
✴️Съедобные делятся на две группы: "десертные" (привычные нам), и "плантайны" (или "платано" на Испанский манер), которые перед употреблением требуют термической обработки.
✴️Факт: 80% культивируемых сортов бананов относятся именно к "плантайнам". Плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и НЕсладкой мякотью. Они богаты крахмалом, в незрелом виде напоминают на вкус картошку и также требуют кулинарной обработки. Перед употреблением в пищу их готовят: жарят, варят или парят.
✴️Зрелый фрукт можно есть сырым. По мере созревания плоды его становятся слаще и желтее. Зеленые незрелые - твердые и хрустящие как картофель. И на вкус тоже очень похожи. Желтые "плантайны" слаще и мягче зеленых, но такие же хрустящие - это их главное отличие их от десертных сортов.
✴️Приготовленные на пару "плантайны" - легкоусваемая пища для детей и стариков. Зрелые желтые "плантайны", размятые с щепоткой соли, используют при отнятии ребенка от груди матери! 😳 В некоторых странах из них варят супы. В других - делают алкогольный напиток. Всем известные банановые чипсы готовят тоже из неспелого "плантайна" - нарезают очищенный плод тонкими ломтиками и жарят в кипящем масле.


✴️Сегодня насчитывается более 300 сортов бананов. 🤗 Есть даже "яблочные" - с похожим вкусом!
✴️Некоторые считают, что ничего особо полезного в бананах нет. Это не так! Они богаты калием, углеводами, фосфором, витамином A и железом. Банан служит отличным нейтрализатором повышенной кислотности, эффективно борется с воспалениями и раздражениями слизистых оболочек и стенок желудка. Высокий уровень содержания клетчатки восстановает работу кишечника.


✴️"Мачо" в Испанском языке - это дословно "кобель"... и этот вот фрукт. 🙈


🤓А вы пробовали "плантайн"? Какие впечатления?

Еда
6,93 млн интересуются