Найти тему

Каннеллони с рикоттой и шпинатом под соусом Бешамель

Несмотря на сложное название, блюдо довольно простое в приготовлении и НЕРЕАЛЬНО вкусное! Стоит приготовить его один раз и оно 100% станет одним из ваших любимых блюд!

Ингредиенты (3-4 порции):

· Каннеллони – 15 штук

· Рикотта – 500 грамм

· Шпинат – 50 грамм

· Сыр твёрдый – 150 грамм

· Лук репчатый – 1 штука

· Мука – 50 грамм

· Сливочное масло – 50 грамм в соус + 1 десертная ложка в начинку + ½ ч.ложки для смазки формы

· Молоко – 2-2,5 стакана

· Соль, перец, специи, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовление начнём с соуса. Берём довольно большую сковородку и в ней растапливаем сливочное масло на небольшом огне. Затем добавляем муку. Доводим до золотистого цвета. При этом постоянно помешиваем:

-2

В классическом варианте соуса Бешамель используются сливки, но также допустимо использование жирного молока. Для того, чтобы блюдо не было слишком “тяжёлым” сливки я сегодня заменю молоком.

После того, как мука с маслом станут соломенного цвета, вливаем постепенно горячее молоко (по 7 столовых ложек и каждый раз хорошо размешиваем, чтобы не было комочков). После того, как всё молоко будет добавлено в соус - тут же посыпаем его солью и специями (по вкусу). В качестве специи я взяла чёрный молотый перец и мускатный орех. Доводим соус до кипения на маленьком огне и снимаем с плиты:

-3
-4

Соус готов. По консистенции он будет примерно как 15% сметана, и будет медленно сползать с ложки. Молока я сначала взяла 2 стакана, но мне показалось, что соус густоват, поэтому добавила ещё ½ стакана. Так что количество молока регулируйте в зависимости от того насколько густой соус вы хотите получить.

Переходим к приготовлению начинки. Шпинат у меня был уже нарезанный и замороженный. Не размораживая опускаем шпинат в кипящую воду и варим 1,5-2 минуты. Отставляем готовый шпинат пока в сторонку.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Затем добавляем шпинат и рикотту. Перемешиваем. Переключаем на маленький огонь:

-5

Добавляем ⅔ твёрдого сыра (предварительно натираем его на средней тёрке). Солим, перчим, добавляем специи (я добавила щепотку мускатного ореха). Как только сыр растает - снимаем с огня:

-6

Кстати, эту начинку можно использовать при приготовлении пирожков - получается очень вкусно!

Мои каннеллони предварительного отваривания не требуют, поэтому я сразу могу их начинять (смотрите инструкцию на упаковке). Заполняем каннеллони начинкой при помощи кондитерского шприца или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком:

-7

Стеклянную форму для запекания слегка смазываем сливочным маслом, наливаем ⅓ приготовленного соуса. Сверху выкладываем каннеллони:

-8

Заливаем блюдо оставшимся соусом и посыпаем сыром. Отправляем в разогретую до 180°С на 15 минут. Затем переключаем на 100°С и оставляем блюдо в духовке ещё на 15 минут:

-9

По истечении указанного времени вытаскиваем каннеллони из духовки, даём немного остыть:

-10

Украшаем зеленью, раскладываем по тарелочкам, подаём:

-11