Найти в Дзене

Разновидности бокалов для напитков: классификация

Оглавление

Для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат напитка, необходимо употреблять его из правильного стакана. Гурманы знают, что для определенного сорта напитка должен использоваться нужный бокал. Но, что делать неопытным дегустаторам?

Для вина

Названия сосудов для подачи вина напрямую зависят от сортов вина. Ведь для каждого виноградного напитка характерны свои особенности.

К примеру, бокал Бургундия имеет шарообразную форму и длинную тонкую ножку. Обычно в такой посудине подают дорогое красное вино Пино Нуар, которое может полностью раскрыться именно в Бургундском стакане.

-2

Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина. В таких сосудах оно подается слегка теплым. Только таким образом, можно почувствовать насыщенный вкус напитка.

-3

Что касается белого вина, его подают охлажденным в широких тарах с низкой ножкой. Такие сосуды удобно держать в руке и, они долго сохраняют нужную температуру.

-4

Мартини

Бокал для мартини или коктейльная рюмка предназначена для напитков на основе Мартини. Такие рюмки довольно часто встречаются в многих зарубежных кинофильмах и сериалах.

-5

Корпус сосуда выполнен в треугольной форме. Основание расширено, а к месту крепления ножки сосуд сужается. Ножка длинная, выполнена с целью удобно фиксации в руке.

Ликера

Ликерная рюмка представляет собой тару с округлой обтекаемой формой и длинной ножкой. Стандартный объем сосуда – 40 миллилитров.

-6

В таком стаканчике принято подавать чистый ликер. А благодаря удобному держателю, бокал надежно держится в руке.

Шампанского

Шампанское – напиток, без которого никак не обойтись на день рождение или новый год. На телеэкранах в различных шоу, мы нередко замечаем, как звёзды попивают игристое вино из узких удлиненных бокалов, называемых флюте.

Флюте подходят не только для подачи шампанского, но и для различных сортов игристых вин. К тому же, узкая форма способствует поднятию пузырьков жидкости к основанию сосуда.

-7

Раньше шампанское подавали в специальных плоских широких бокалах. Сейчас подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского. Такое зрелище выглядит вполне эффектно.

-8

Коктейлей

Для подачи коктейлей из разных напитков предусматриваются различные виды бокалов. К таковым относятся: айриш стаканы, маргарита, тропические и т.д. Рассмотрим их конструкцию детальнее.

  • Айриш гласс – представляет собой тару с ручкой и уплотненной ножкой. Именно поэтому их можно использовать для подачи, как холодных, так и горячих напитков.
-9
  • Маргарита – бокал с широким основанием, идеально подходящий для подачи мексиканского коктейля Маргарита.
-10
  • Тропические стаканы – сосуды с обтекаемой удлиненной формой, которые подходят для подачи безалкогольных и алкогольных многослойных коктейлей.
-11

Коньяка

Коньячный бокал зачастую называют снифтером. Название произошло от английского слова – нюхать. Да и сама конструкции, располагает к тому, чтобы понюхать содержимое бокала.

-12

Какие существуют разновидности графинов для вина?Читайте в нашей статье.

Еда
6,93 млн интересуются