Найти тему

Мята

Мята является травянистым растением семьи Яснотковых. Это мята, образовавшаяся в результате спонтанной гибридизации, между водной мятой и мятой (Mentha aquatica и Mentha spicata), культивируемой в Англии с 17 века.

Благодаря перцовому вкусу листьев, он используется в кулинарии и зарезервирован для использования в медицине. Его эфирное масло используется в пищевой промышленности для парфюмерии сладостей, зубных паст, жевательной резинки, сладостей.

Источник https://unsplash.com/photos/XsnGSAOe-pE
Источник https://unsplash.com/photos/XsnGSAOe-pE

История

Народы вавилонской, египетской и греко-римской древности знали и использовали несколько видов мятных конфет. В европейской древности для описания мяты использовалось много фитонимов, но греко-римским авторам, исходя из соображений более утилитарных, чем ботанических, сейчас трудно найти за их названиями линновский вид современной эпохи.

В 1753 году, в начале современной номенклатуры, Линней узнал открыл мяту с сильным пряным вкусом.

Выращивание и торговля этой острой мяты началось в Митчеме, Англии, и распространилось по всему миру путем вегетативного размножения. Благодаря своему сильному вкусу, этот сорт "Митчам" завоевал отличную репутацию в травяной медицине. Благодаря благоприятному климату в Соединенных Штатах Америки расположен крупный производственный центр.

Описание

Мята - травянистое многолетнее растение. Рост от 10 см до 75 см, даже 1 м в высоту. Стебли и ветви красноватые, квадратного сечения.

Простые листья черешкообразной формы, 4-10 см длиной, темно-зеленые с верхней стороны, окрашенные в красноватые оттенки на солнце и медно-красные в тень. Они овально-ланцетные с зубчатым краем. Растение цветёт, но не производит семена.

Источник https://unsplash.com/photos/bWLI5XN3Jhc
Источник https://unsplash.com/photos/bWLI5XN3Jhc

Соцветия - это ложные завитки цветов, близкие друг к другу. Цветы маленькие, бледно-фиолетовые, почти регулярные. У них трубчатая чашечка, через которую протекает много выдающихся вен, 5 ланцетных и заостренных зубов. Королла образуется из 4 почти одинаковых долей. Выступают 4 тычинки. Цветение происходит с июля по сентябрь. Плоды тетракены. Большинство семян прерывается.

Распределение

Мята растет во многих европейских странах: Великобритания, Дания, Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Германия, Австрия, Польша, Украина, Болгария, бывшая Югославия, Греция, Италия, Румыния, Франция, Португалия, Испания, на Азорских островах, России, Австралии, Новой Зеландии, в Северной Америке, Канаде.

Культура

Коммерческое выращивание мяты осуществляется в Европе, Азии (Россия, Кыргызстан, Туркменистан, Китай, Япония, Индия), Австралии, Северной Африке (Марокко, Кения, Танзания, Ангола) и Америке (Канада, Соединенные Штаты, Бразилия, Аргентина, Чили).

В США сорт мяты "Белый Митчэм" был представлен в 1800 году в Массачусетсе из Англии. Позже сорт "Черный Митчем", импортированный в 1883 году в Мичиган, произвел несколько сортов "Мюррей Митчем", "Роберт Митчем", "Тодд Митчем" и т.д. Культивирование мяты выросло с 1960-х годов до пика 1995 года (60 300 га), но с тех пор сократилось из-за болезней, нашествий насекомых и конкуренции из-за рубежа.

Во Франции мята выращивается в Эссоне (Милли-ля-Форе), Мейн-эль-Луаре (Шемилле), Друме (для растительных продуктов) и Альпах-де-Вот-Провансе (для дистилляции).

Источник https://unsplash.com/photos/ZBvCx9iAyu4
Источник https://unsplash.com/photos/ZBvCx9iAyu4

Эта товарная культура в основном используется для производства эфирного масла, которое используется для приготовления напитков, зубных паст, жевательной резинки, кондитерских изделий.

В настоящее время четырьмя основными производителями эфирного масла мяты перечной являются Индия, Италия, Аргентина и Австралия.

Мятный леденец выращивают весной или осенью в зависимости от региона. Он ценит богатую и довольно свежую почву. Он собирается с мая по октябрь.

Желательно, чтобы он был посажен в солнечном месте. Для этого требуется осушенная, плодородная и свежая почва. Для этого требуется значение pH от 6 до 7. Он может быть атакован клещами, гусеницами.

Для получения эфирного масла механический сбор урожая производится в период цветения. Срезанное растение оставляют в валках, чтобы дать ему высохнуть, как сено.

Кулинарная и пищевая промышленность

В Великобритании мята используется в некоторых блюдах. Мятный соус получают путем мелкого измельчения мяты в уксусе и сахаре.

Однако некоторые повара считают, что он придает блюдам слишком сильный вкус и предпочитают мяту копья (Mentha spicata ).

Источник https://unsplash.com/photos/vhLow_mRRi8
Источник https://unsplash.com/photos/vhLow_mRRi8

Эфирное масло мяты используется в пищевой промышленности для ароматизации конфет ( полкагрис ), зубных паст, жевательных резинок, сладостей. В Англии эфирное масло ассоциируется с шоколадом в знаменитом фильме "После восьми". В Каталонии ее иногда добавляют в супы, салаты и овощи.

Еда
6,23 млн интересуются