Найти в Дзене
Рассуждения

Чипсы. Вся правда!

Оглавление

1. Lays

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Их правда делают из картошки, сама программа Галилео кто помнит говорила про это!

-2
-3
-4

И только в конце на них посыпают приправы. Конечно на чипсах с солью посыпают только солью это плюс, но соль тоже вредна.

2.Pringles

-5

Pringles на треть состоят из воды.

В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.

Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса.

Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.

Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.

На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.

При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.

По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.

Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.

После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.

Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.

Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.

Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.

Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.

3. Русская Картошка

-20

Достоинства

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля, обжарены на полезном соевом масле;
  • Содержание жира чуть меньше, чем в других образцах;
  • Низкое содержание акриламида.

Недостатки

  • Содержание плесневых грибов чуть выше, чем в остальных образцах;
  • Высокое содержание поваренной соли;
  • Соотношение "жир:белок" - самое неблагоприятное среди образцов;
  • Содержание транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах.

В принципе и все про эти чипсы более и не нужно.

Ну а если вы хотите больше правды ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал! А когда на моём канале наберётся 500 аудитория я скажу в отдельной статье сколько мне лет, вы наверное удивитесь пересмотря на мои статьи!

Еда
6,93 млн интересуются