Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели!
Люблю я сырое мясо!
Еще в детстве, когда нам было лет по семь, папа моей соседки и подруги, пристрастил нас к строганине из свежей оленины.
Дядя Слава был первым пилотом на грузовых самолётах, и постоянно привозил из Заполярья и Сибири разные яства, в Москве 70-х редчайшие. Медвежатину, свежую оленину, барсучий и медвежий жир, хариуса, нельму, муксуна, тайменя, кедровые орешки и масло, корень женьшеня, свежие плоды и веточки лимонника.
Дядя Слава был не только соседом, но лучшим другом моего папы. Оба были заядлыми картёжниками, хотя дядя Слава играл для души, в отличие от моего родителя.
Ну да ладно.
Вот привезёт дядя Слава оленину, часть мяса – соседям, остальное – супруге, тете Вале. Но вырезку всегда оставлял для нас с Ольгой.
Мясо дядя Слава хорошо замораживал, затем нарезал тончайшими, свивающимися рулетиками, ломтиками, присыпал крупной солью, чёрным перцем и свежими пёрышками ядрёного репчатого лука. И звал нас.
Как же это было вкусно! Вспоминаю – аж голова кружится!
Потом, ещё до Перестройки, я делала такое мясо из говяжьей вырезки. Похоже, но всё же не то.
Но сейчас уже не рискну. И кормовые базы изменились, иногда до неприемлемых составов, и лекарственные, для поддержания здоровья поголовья, теперь в десятки раз не оправдано мощнее. Да и вообще, Бог знает, как его готовили к продаже и кто, где и как оно хранилось!
Однако, если очень хочется сырого мяса, выход всё-таки есть.
Если нет оленины, то говядина или телятина, маринованная в любом крепком спиртном напитке (самогон, даже очень чистый, не рекомендуются) прекрасно её заменят.
В идеале для маринада нужен хороший коньяк, но и хорошая водка подойдёт.
Ингредиенты:
Свежее мясо (вырезка) или мякоть продолговатым бруском – 1 кг.
Коньяк, водка, чача или что там у вас есть – главное, качественное спиртное – 250 мл.
Соль крупная - 3 столовых ложки.
Сахар – 2 столовых ложки.
Растительное масло – 3 столовых ложки.
Специи и пряности: 1 чайная ложка молотых зерён горчицы, мускатный орех на кончике чайной ложки, 1 столовая ложка раздавленных (не молотых!) семян чёрного перца, 1 небольшой жгучий перчик.
Процесс:
Мясо промыть, обсушить полотенцами.
В прочный целлофановый пакет вылить спиртное и масло, добавить соль, сахар и пряности.
Поместить в маринад мясо, пакет завязать, потрясти, чтобы маринад хорошо распределился, положить в глубокое блюдо (может протечь) и убрать в холодильник на три дня. Пару раз в сутки открывать и переворачивать.
На четвёртый день достать мясо из маринада, обтереть полотенцами, проколоть шпажкой и подвесить внутри пустой кастрюли, чтобы слегка подвялилось, и выветрился спирт.
В принципе – мясо уже готово.
Можно сразу охладить в морозилке с полчасика, нарезать полупрозрачными ломтиками и есть.
Ароматное сырое безопасное мясо – это просто буря вкусового восторга!
Но так как мой не любит сырого мяса, я даю куску повисеть дней пять в кастрюле, попеременно подвешивая то за один край, то за другой.
Кастрюлю надо разместить на балконе или под открытой форточкой, чтобы был постоянный приток прохладного воздуха.
За это время мясо хорошо подвялится, уплотнится и останется красным только в самой серединке куска.
Подавать его лучше с любым острым соусом.
У меня к нему ткемали из тёрна, смешанный пополам с натёртой на мелкой тёрке свежей кисло-сладкой помидоркой.
Если рецепт понравился, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!