Доброго времени суток! Этой темой мы проведём некую вступительную черту в теме виски и бренди. Мы поговорим о таком важном аспекте, который их объединяет, а именно о выдержке. Во время выдержки спирты контактируют с бочкой, вбирая в себя как аромо-вкусовые качества, так и цветовые оттенки.
Выдержка
Бренди и виски являются одними из самых выдерживаемых, по количеству лет, алкогольными напитками. Выдержка что одних, что других не редко переваливает за десяток лет. Цена же с ростом выдержки, так же растёт с геометрической прогрессией. Это связано с эксклюзивностью продукта (чем дольше выдерживается бренди или виски, тем меньше его тираж) и с затратами на производство особо выдержанных напитков.
Давайте сразу определимся, что подразумевается под словом выдержка. Под этим словом учитывается только то время, которое напиток провёл в дубовой бочке. Так что если вы нашли в гараже бутылку советского коньяка 5 звёзд 1980 года разлива, то это не означает, что сейчас это коньяк 44 лет выдержки. Так выдержка не работает. Это будет просто старая бутылка пятилетнего коньяка.
Ещё один немаловажный факт, касается сугубо импортной продукции. Возраст указанный на бутылке - это возраст минимального спирта, который в эту бутылку добавили. Делается так, потому что как правило в бутылку идёт купаж нескольких спиртов. Точные же пропорции для конкретной бутылки знает только мастер купажа, который составлял вкус в конкретный год. По этому тот же любой коньяк VS 2018 и 2014 годов разлива будут отличаться по вкусу.
Ну а теперь более конкретно. Начнём с бренди и коньяков Европы.
- V.S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
- Superior – минимум 3 года выдержки;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
- X.O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.
Во Франции запрещено маркировать коньяки выдержкой больше 6,5 лет, по причине того, что столь выдержанные напитки плохо поддаются определению путём дегустации, да и контролировать их купаж и качество практически невозможно.
Отечественная градация проще, дошла до нас ещё со времен СССР. В ней выделяют одинарные, марочные и коллекционные коньяки.
Ординарные коньяки маркируют звёздочками. Каждая звезда обозначает год выдержки в бочке. Соответственно 3 звезды - 3 года, 5 звезд - 5 лет. Стоит отметить, что по ГОСТу производить на территории СНГ коньяк выдержкой меньше трёх лет нельзя.
На марочных коньяках в ход идут буквенные обозначения:
- КВ (Коньяк Выдержанный) - не менее 6 лет в бочке
- КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) - не менее 8 лет выдержки
- КС (Коньяк Старый) - не менее 10 лет
- ОС (Очень Старый) - не менее 12 лет
Коллекционными считаются коньяки выдержкой от 23 лет и более.
С выдержкой виски всё намного проще - число на бутылке указывает минимальный возраст спирта, вошедшего в купаж.
Так же отдельное слово нужно сказать о винтажах. Винтажные бутылки имеют точный возраст и изготовлены из спиртов определённого года, этот год вынесен на этикетку. Так же к винтажам можно отнести коньяки с точным возрастом спирта, например Курвуазье 21 год. Как правило винтажных бутылок производится очень ограниченное количество, в следствии этого цена на них возрастает в несколько раз.
К теме коньяков и виски мы с вами ещё обязательно вернёмся. Поговорим как их пить, что бы получить наибольшее удовольствие, чем закусывать, поговорим про вкусы коньяков и виски из разный регионов (да да, даже в провинции Шаранта несколько субрегионов). Надеюсь с выдержкой вам всё понятно. Читайте другие статьи на канале, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.