Самогон на можжевельнике порадует любого ценителя крепких напитков своим ярким ароматом и приятным хвойным послевкусием. Можжевельник произрастает в любом регионе, а напиток, настоянный на его плодах, напоминает знаменитый джин, только мягче и приятнее.
Для приготовления потребуются:
- Самогон, или водка — 3 л;
- Ягоды можжевельника — 75 г (5-6 столовых ложек).
Помойте ягоды и измельчите их в ступке, блендере, или с помощью скалки расплющьте их, затем засыпьте их в банку с самогоном/водкой. Настаивайте в течении двух недель в тёмном тёплом месте. После процедите настойку через марлю и выдержите ещё три дня. При необходимости можете подсластить напиток сахаром или фруктозой, из расчёта чайная ложка без горки на пол литра продукта.
Опытные самогонщики рекомендуют делать концентрированную настойку (тоже количество ингредиентов настаивать на одном литре алкоголя), а потом добавлять её в водку или самогон до появления приятной хвои в аромате и вкусе. Связанно это с различным содержанием эфирных веществ в ягодах разных сортов можжевельника.
Для того, что бы настойка заиграла новыми красками, в неё можно добавить, на тот же объём, следующие ингредиенты:
- Цедра с шести апельсинов (срезайте осторожно, что бы белая мякоть не попала в настойку и не испортила её)
- Кориандр — 2 чайные ложки;
- Тмин — 2 чайные ложки;
- Корица — 5 палочек
- Анис или бадьян — 3 чайных ложки.
Можжевеловую настойку рекомендуют употреблять при заболевании лёгких и почек, отёках и вздутии. Очень хорошо помогает настойка при ангине — просто прополощите разведённой настойкой горло.
Если вам понравился рецепт - ещё больше здесь!