Найти тему
DiDinfo

Самая осенняя курочка - "Гомилки с грушей"

Когда заканчивалось лето и я понимала, что в деревню к двоюродной бабушке с её козочками, коровкой и поросятами меня отвезут следующий раз только к Рождеству, оставался всего один день, когда мы на выходной выбирались-таки в село: это был день учителя. Дочь бабушки работала директором школы и мы, с одной стороны, ездили её поздравлять, а с другой (как я теперь понимаю), забрать в город бесконечные заготовки, поздние фрукты и картошку. В этот же день (мне тогда казалось, что единственный в году) готовили знаменитые грушевые "гомилки". Вкуснее, казалось, ничего и не было. Бабуля готовила куриную тушенку, а для нас откладывала специально обожаемые всеми детьми "ножки" - "гомилки", и подавала их особенным образом. Так что не только французская кухня, но и наша, родимая, отечественная, советская, даже деревенская, знает самые изысканные рецепты. Я лишь чуть-чуть исправила рецепт под свой вкус.

Это блюдо, уверена, подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Приготовьте для гостей такую курочку, и вы всех удивите.

Для приготовления нам понадобится:

Куриные голени-500-600 граммов;

груша крупная-1-2 штуки;

Луковица репчатая крупная-1 штука;

лимон-1 небольшой;

масло оливковое или масло без запаха - 50 граммов;

Лук зеленый,

Соль,

Перец черный молотый.

(лимона и оливкового масла в рецепте не было. Масло было топлёным, а вместо лимона бабуля использовала обычный уксус)

Приготовление:

Смешаем оливковое масло с солью и перцем. Туда же натрем на терке цедру половинки лимона и выжмем 1 столовую ложку сока (в старом рецепте наливали растопленное масло и добавляли столовую ложку уксуса 6%).

Куриные голени промываем, промокаем салфетками, выкладываем в миску и поливаем лимонной заправкой.

Оставшуюся часть лимона и грушу нарезаем ломтиками, репчатый лук шинкуем и добавляем к курице. Все перемешиваем и даем мариноваться 30-40 минут.

Затем куриные ножки выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 35 - 40 минут.

(Бабуля, конечно же, готовила всё в печке).

Подаем к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью лука. Я кладу лука чуточку, в деревне его не жалели. Сегодня мы едим блюдо просто так, а дедушка Павло обязательно наливал мужчинам грушевый самогон, а дамам грушевую наливку. Эх, какой же аромат стол вокруг!

А так блюдо выглядит с топленым маслом и уксусом
А так блюдо выглядит с топленым маслом и уксусом