Всем известно, что сырые овощи, ягоды и фрукты – это источник многих полезных веществ и витаминов. И особенно они полезны для здоровья детей. Поэтому, овощи и фрукты обязательно нужно включать в рацион питания ребенка.
Давайте узнаем, в чем она заключается и сколько необходимо употреблять овощей ребенку в сутки.
Детям, возраст которых от 1 года до 3 лет, рекомендуется съедать в сутки до 350 г овощей. К ним относится капуста, морковь, кабачки, помидоры, репа, огурцы, картофель, тыква, а также редька и зеленый горошек. Но количество употребляемого картофеля должно быть не более 150 г. Овощи можно добавлять в салаты, отваривать, запекать или же тушить. Большую пользу приносит и зелень – зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, листья салата, которые богаты содержанием витаминов, необходимым для развивающего организма. Зелень можно добавлять в овощные салаты или же в другие блюда.
Овощи и фрукты, которые, например, имеют ярко-оранжевый и желтый цвета, очень богаты содержанием каротина – витамина А, дневная доза которого содержится в половине моркови, одном абрикосе, одном ломтике спелой дыни и 2 ст. ложках пюре, приготовленного из тыквы. Чтобы каротин лучше усвоился организмом ребенка, необходимо добавить в тыквенное пюре несколько капель масла растительного.
Эти овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Если за день ребенок съест салатный овощ или же один фрукт, то потребность не только в витаминах, но и клетчатке будет восполнена. В перерывах между приемами пищи, ребенку можно также давать эти овощи и фрукты для утоления голода.
Не всегда родители могут обеспечить своего малыша свежими овощами или фруктами. И частенько они прибегают к домашним запасам на зиму. Но нужно помнить, какими быть консервированные овощи или же фрукты не были вкусными, самыми полезными для здоровья ребенка являются только свежие.
Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ в овощах и фруктах, их можно заморозить. В замороженных овощах количество содержания витаминов отличается незначительно от свежих. И, поэтому, лучше для ребенка овощи заморозить на зиму, чем давать ему консервацию, так как в них содержится большое содержание соли и сахара, а это для ребенка нежелательно.
Кроме того, в консервированных овощах и фруктах, которые были приготовлены промышленным способом, могут быть красители и консерванты, которые могут нанести вред растущему организму ребенка. Если все-таки нет возможности обеспечить малыша свежими овощами и фруктами, лучше всего, вместо консервации, дать малышу немного изюма или сухофруктов, например, курагу, которые принесут его здоровью только пользу.