Что первым приходит на ум при мысли о закуске к пиву? Чипсы, сухари, орехи и соленая рыба? На самом деле, перечисленные варианты – кстати, именно их сейчас принято упаковывать в различные наборы и даже мужские букеты из пива и закусок - далеко не самые полезные и отнюдь не универсальные. К тому же, культура потребления пива диктует четкие правила сочетания разных сортов пива с разными закусками. Попробуем разобраться.
Основные принципы сочетания
- Еда и напиток должны дополнять и раскрывать вкусовые характеристики друг друга, а не перебивать.
- Считается, что чем больше горечи у напитка, тем более насыщенным должен быть вкус закуски.
- Чем сильнее чувство голода, тем более «серьезным» должно быть блюдо к пиву.
- К нежному пиву пшеничных сортов идеальными будут нейтральные закуски. А к экзотическим сортам (сладким и на основе фруктов) нужно подбирать соответствующие, например, десерты типа фруктового суфле.
- Насыщенность еды зависит от плотности напитка, к которой ее планирую подать: чем мощнее пиво, тем более насыщенной должна быть и пища.
Каждому сорту – своя закуска
Основной момент сочетания закуски с пивом – гармоничность. То есть, горькое пиво нужно сочетать с закусками, имеющими насыщенный вкус, светлое, мягкое – с нейтральными, ненавязчивыми.
Так, например, идеальной закуской к золотистым элям и лагерам станут пряные и острые блюда, например, мексиканской кухни. Хотя в данном случае подойдет и обычный соленый арахис. К пшеничному и нефильтрованному белому пиву еду нужно подбирать нейтральную, например, мясо цыпленка, сыр или овощи на гриле. К янтарным элям хорошей закуской станет пицца, бургеры или острое барбекю. А вот немецкие традиционные сорта, венские лагеры и английские коричневые эли идеально дополнят мясные блюда: жирная закуска как нельзя лучше подчеркнет сладковатый привкус напитка. Горьковатый от хмеля английский битер, а также чешский пилзнер лучше всего сочетается с морепродуктами и острыми сортами сыра.
Совсем не обязательно тратить деньги и покупать закуски к пиву. В домашних условиях вполне можно приготовить многие оригинальные, уместные и вкусные блюда под пенный напиток. Рецептов таких блюд великое множество, времени на приготовление уйдет немного, а результат удивит даже искушенных гурманов. Сардельки по-немецки с горчицей, острые чесночные хлебцы, луковые кольца, вариации блюд из кальмаров, креветок, рыбы – приготовление подобных закусок к пиву займет не больше получаса, не повлечет больших затрат, зато станет отличным дополнением приятных вечерних посиделок с друзьями.
__________________________________________________________________________________________
Оригинал статьи https://drinker.su/blog/post/kak-vybrat-pravil-nye-zakuski-k-pivu
Круглосуточная доставка https://drinker.su