Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Чем стаут отличается от портера? Сравнение пива

Подсказка: примерно ничем.

Портер и стаут. Источник: wikipedia.org
Портер и стаут. Источник: wikipedia.org

Вопрос различия между стаутами и портерами частенько ставится как простыми любителями пива, так и специалистами. К сожалению или к счастью, однозначного ответа здесь не существует.

Все глубокомысленные рассуждения о разнице в применяемом ячмене и солоде не соответствуют действительности. Так же, как и отличительная сладость портеров или крепость стаутов. Эти параметры могут варьироваться в обоих стилях.

Само слово "stout" (толстый, крепкий, тучный) издавна использовалось в английском языке. В контексте пива им обозначали все крепкие пенные напитки любого цвета (светлый эль тоже мог быть "стаутом"). Первое упоминание термина появилось в Британии где-то в конце XVII века.

В 1721 году этот эль назвали "портером". При изготовлении портеров лондонского типа для характерного вкуса часто использовали коричневый солод. Это было довольно дешевое пиво, неплохо переносящее долгое хранение. Истоки происхождения его названия доподлинно неизвестны. Кто-то считает, что его очень любили рабочие и портовые грузчики ("porter" - "грузчик", "носильщик"). Другие специалисты уверены, что причина в том, что после изготовления портеры хранили в бочках из-под португальского портвейна или вина, отсюда и название.

В XIX веке портеры были очень популярны и широко экспортировались по всему миру. Во время Второй мировой войны произошел упадок стиля, исчезнувшего в 1950-е. Возрождение началось в 1970-х вместе с истоками эры крафтового пивоварения.

В наши дни засыпь при производстве портеров может быть разной, но обязательно используется какой-нибудь солод, обеспечивающий темный цвет (карамельный, шоколадный или другие темные жареные солода, солодовый сахар и прочее). Из-за этого во вкусе зачастую заметен шоколадно-карамельно-солодовый профиль.
Стаут Guinness. Источник: publicdomainpictures.net
Стаут Guinness. Источник: publicdomainpictures.net

Как уже было сказано выше, термин "стаут" мог относиться к любому пиву, и оно далеко не всегда было приемлемого качества. Дабы выделиться из серой толпы, Артур Гиннесс в 1820 году сварил эль, названный "стаут-портером" ("крепким портером"). Потом этот напиток стали называть просто "стаутом" и термин распространился на другие эли, изготовленные по такой же технологии.

Стаут - это густой темный эль с плотной пеной и горьким привкусом с шоколадно-кофейными тонами. Общий баланс может меняться от ровного до очень горького. Хорошо сбалансированные стауты имеют небольшую солодовую сладость. Издавна считалось, что стаут обладает тонизирующим эффектом. В былые времена врачи частенько прописывали бокал Guinness своим пациентам.

В XIX веке стауты и портеры варились рука об руку. Стаут изготавливался из более плотного сусла, а портер - при повторном затирании того же зерна, или даже с несколькими затираниями. Так что главная разница между портерами и стаутами была в крепости.

В наше время споры о разнице между двумя стилями продолжаются. Некоторые пивовары делают портеры, которые крепче, чем стауты, но продолжают называть их портерами. И обратная ситуация тоже регулярно наблюдается.

Стаут может производиться с использованием жареного ячменя и светлого солода. Также могут использоваться шоколадный и другие темные солода. В итоге продукт обязан иметь черный цвет, какое бы сочетание солодов и зерна ни использовалось.

Весьма вероятно, что четкой разницы между портером и стаутом так никто и не узнает. Лично я, исходя из собственного опыта, привык считать, что стаут плотнее, темнее и в нем меньше сладости, чем в портере. Но, если вспомнить об "имперских" подстилях стаута и портера, то там разница совсем уже неуловима. Так что проще всего положиться на мнение пивовара и руководствоваться информацией на этикетке.

Не стоит забывать, что стауты делятся на множество подстилей, о которых мы подробно поговорим в другой раз. И дегустации тоже не заставят себя долго ждать. Не переключайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Где придумали пиво: Европа или Азия?
Как научиться разбираться в пиве
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Что такое крафтовое пиво и чем оно лучше заводского

Еда
6,93 млн интересуются