Найти в Дзене
Бизнесwoman с нуля

Как правильно жарить на сковороде, чтобы было минимум канцерогенов (обойтись совсем без них не получится)

Оглавление

Из всех способов приготовления пищи жарение является наименее полезным. Высокие температуры разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества. Чтобы еда не прилипала к сковородке, а соки "запечатывались" внутри, для жарения необходим жир или масло. Однако при нагревании в жирах формируются перекисные соединения, которые содержат канцерогенные вещества.

На каком масле лучше жарить

Оливковое масло холодного отжима, а также сливочное содержат много примесей. Еще до того, как основная масса прогреется, примеси начинают гореть. В итоге блюдо становится канцерогенным и обретает малоприятный вкус. Примесей нет только в рафинированных маслах.

У масла есть такой значимый параметр, как точка дымления. Это та температура, при которой масло начинает дымиться, и в нем запускаются необратимые химические процессы. Оптимально выбирать масла с максимальной точкой дымления, то есть рафинированные.

Масло может содержать как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты наиболее восприимчивы к высоким температурам: они быстро окисляются и образуют канцерогенные соединения. Оптимальным для здоровья будет смалец или топленое сливочное масло.

Как жарить наиболее безопасно

Масла при жарении следует использовать как можно меньше. Достаточно чуть смочить сковороду маслом, слить то, что стекает, а оставшееся распределить по поверхности салфеткой. Огонь должен быть минимальным, иначе масло начнет дымить.

Жарение на средних температуров не дает маслу достичь точки дымления - следовательно, концентрация канцерогенов в пище остается небольшой.

Готовые овощи или мясо следует промокнуть бумажным полотенцем. Излишки жира впитаются, и блюдо получится не столь насыщенным холестерином и умеренно калорийным.

Чем заменить подсолнечное масло. Какие масла подходят для жарки, а на каких жарить категорически нельзя
10 самых распространенных продуктов для завтрака, которые ни в коем случае нельзя есть на голодный желудок

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!