Для хранение помидоров в свежем виде, лучше всего подходят помидоры поздних сортов, плоды которых до прихода морозов достигают нужного для данного сорта размера и формы, они начинают поспевать и становится прозрачными.
В эту же категорию подходят и гладкие сорта, небольших размеров, с небольшими семенными камерами, у которых плотная кожица и мякоть. Собирать их рекомендуется в сухую погоду, утром, когда выступает роса.
Заниматься сбором урожая помидоров, желательно с плодоножками, и на месте складывать их в чистые застеленные бумагой ящики, но не больше, чем в два ряда. Томаты будут храниться дольше, если каждый помидор завернуть по отдельности в мягкую бумагу.
Собранные помидоры в ящиках ставятся друг на друга, желательно в неосвещенное помещение, где температура не должна превышать 10°С, а влажность достигать значения не более 80-85%.
В процессе хранения помидоры дозревают. Получается, что из накопленных ими запасов веществ, продолжается процесс синтеза, и увеличивается содержания сахара и витаминов. Плоды понемногу краснеют из-за того, что хлорофилл превращается в каротин и ликопин.
Дозрелые помидоры, при таком виде хранения, почти ничем не отличаются по внешнему виду и химическому составу от спелых помидоров, сорванных с корня.
В меньшей степени подвергаются порче помидоры, дозревающие в осветленном помещении. Если они завернуты в бумагу, то они могут храниться сроком до 70 дней, при этом не потеряют своих полезных свойств.
Неплохо дозревают помидоры, если их сорвать вместе со стеблями поздней осенью. Срывают стебли с большим количеством плодов и подвешивают их помещении, с температурой не ниже 0°С.
При подвешенном способе хранения, помидоры дают даже прирост, а полезные элементы передаются в плод из стволов и листьев.