Этот красный напиток богов способен не только «продезинфицировать» душевные раны и дать им затянуться быстрее, но и, как гласят последние исследования, может снизить риск некоторого количества физических недугов. Сегодня в рубрике «Легенды vs докмед» разбираем легендарное красное вино, которое популяризировал один известный парень еще 2 000 лет назад.
Легенда
«Французы выпивают по бокалу красного вина каждый день» — эту фразу мы часто слышим от регулярно употребляющих алкоголь знакомых. Одни оправдывают свой алкоголизм так, другие приводят приводят в свою защиту материалы о том, как красное вино положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и останавливает старение мозга. Алкогольный напиток, который на самом деле полезен? Продано! Но прежде чем покинуть «Ашан» с десятью бутылками «Мерло», прочитайте нашу историю.
Докмед
Красное — не белое
В 2017 году группа ученых из штата Вирджиния, США обнаружила, что ресвератрол — полезное соединение, содержащееся в красном вине, — способно смягчать деградацию мышечных волокон и возрастное снижение когнитивных функций. Ресвератрол содержится в кожуре винограда. Тогда почему его нет в белом вине? Дело в том, что для создания красного вина необходима более длительная ферментация, и в это время в нем образуется больше ресвератрола, особенно в сортах пино-нуар, бургунди и шираз. Многие исследования связывают это соединение с преимуществами: небольшие дозы красного вина повышают уровень «хорошего» холестерина, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижают вероятность свертывания крови, что может защитить от сердечного приступа или инсульта, а также улучшают чувствительность к инсулину, что может снизить риск развития диабета. Но, пожалуй, самым революционным было заявление, связывающее привычку выпивать в умеренных дозах с более низкой смертностью в раннем возрасте. «Тот, кто умеренно выпивает, живет дольше», — такое, казалось бы, парадоксальное заключение делает Пол Гоу, главный гастроэнтеролог австралийской клиники «Остин», ссылаясь на эту статью.
Есть и несколько иное предположение, связывающее вино с пользой для здоровья. Датское исследование показало, что люди, которые покупают вино, чаще берут в качестве закуски более здоровые продукты (фрукты, овощи или сыр), чем потребители пива, имеющие тенденцию покупать готовые блюда, чипсы и крекеры, мясные изделия и другие насыщенные солью продукты. То есть здоровая диета — это не вино само по себе, а то, что мы употребляем вместе с ним.
Все же — полезно или нет?
Столь громкие заявления могут легко ввести в заблуждение, и у адептов здорового образа жизни они с высокой вероятностью вызовут ярость. Как алкоголь может улучшить здоровье? «Несмотря на сотни исследований, пока сложно ответить однозначно. Небольшое количество алкоголя может уменьшать системное воспаление или бороться с нарушениями обмена веществ», — заявляет Аарон Уайт, старший научный руководитель Национального института изучения проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Очень многие исследования об алкоголе основаны на поведенческой психологии и привычках. И главная проблема в том, что во время клинических испытаний фокус-группе дают определенное количество алкоголя (красного вина), которое действительно считается умеренным, и это тщательно контролируется способом введения этого «лекарства». В обычной жизни, как водится, людям несвойственно измерять количество выпитого. Ведь «умеренное количество» — понятие растяжимое! Поэтому порция в один бокал может плавно перерасти в одну бутылку.
В итоге врачи пока не намерены выписывать своим пациентам бокал красного в день в качестве лекарства, но, трезво (кхм-кхм) оценивая ситуацию, можно сказать, что у красного вина более положительные характеристики по сравнению с другими видами алкоголя, — есть данные, подтверждающие его пользу для здоровья. Ну, и снова возвращаемся к французам, у которых есть отличная поговорка — «вино лечит все болезни, кроме алкоголизма».
Автор: Кристина Резникова