Для многих будет открытием, что за некоторые виды специй ценитили готовы отдавать по несколько тысяч долларов! Давайте рассмотрим самые редкие и самые дорогие специи.
Для многих будет открытием, что за некоторые виды специй ценители готовы отдавать по несколько тысяч долларов! Давайте рассмотрим самые редкие и самые дорогие специи.
1. Корень дикого женьшеня.
Всего 26 грамм этого растения стоят около 100 тыс. долларов. Один грамм – 3846 долларов! Корень женьшеня возрастом 100 лет, был обнаружен в Корее собирателями редких трав. На его поиски ушло пять лет, и, как оказалось, не напрасно. Найдены еще четыре корня возрастом от 20-ти до 70-ти лет. Стоимость находок пока не оглашается. Дикий корень женьшеня занесен в Международную Красную книгу. Корень больше используется как лечебное растение, по легенде таким корнем можно воскресить даже умершего человека.
2. Шафран.
За килограмм шафрана можно выручить 6 тыс. долларов. Это одна из немногих пряностей со времен средневековья, за которую платят огромные деньги. Александр Македонский лечил раны, полученные в бою в ваннах с шафраном. Клеопатра с его помощью сохраняла свою молодость. Самым дешевым принято считать иранский шафран 1кг, которого стоит 460 долларов. Самым дорогим – испанский. Настоящий изысканный шафран продается на граммы. Высокая стоимость шафрана обусловлена сложностью его выращивания, требует 27 тыс. евро вложений на 1 га. Растет шафран около 7 лет, а с одного га получают всего 10 кг пряности.
3. Натуральная ваниль.
Один килограмм ванили обойдется ценителя в 800 долларов. Ваниль – это недозревший плод орхидеи. При правильном хранении запах ванили может сохраняется до 40 лет. Остров Мадагаскар – является главным производителем и поставщиком натуральной ванили в мире. Для сравнения в 1997 г. цена на ваниль составляла 3 доллара за 1 кг, сейчас за ваниль высокого качества платят 800 долларов за килограмм и стоимость ее растет.
4. Кардамон
Стоимость килограмма этой пряности может достигать 350 долларов. Выращивается во многих странах, но, прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Кардамон считается лекарством от многочисленных болезней. Его называют «царем специй», «аристократом пряностей».
5. Мускатный цвет мацис
Цена этого продукта зависит от вида пряности (целые пленки или порошок) и колеблется от 100 до 600 долларов за 1 кг. Мускатный цвет – это красная плёнка, которую снимают с плода мускатного дерева – ореха — и высушивают на бамбуковых пластах. Весь процесс приготовления пряности – тонкая деликатная процедура, выполняется вручную.
6. Калган
50 граммов этой пряности обойдется в 10 долларов. Корень калгана это самый дорогой из корнеплодных пряностей. Растет калган в Китае и Таиланде. По своему аромату напоминает имбирь, но вкуснее за счет резкого и жгучего с небольшой горечью вкуса. Особенно ценен калган сушеный, так как встречается реже. Стойкий и приятно пряный аромат калгана используется в приготовлении мира, используемого православной церковью в обрядах.
7. Розовый перец
Стоимость 1 кг этого вида перца колеблется от 50 до 100 долларов. Эта пряность родом из Южной Америки. Растет она на деревьях. Он сладкий на вкус с очень нежным и приятным ароматом. Специалисты находят в запахе перца ноткам аниса и имбиря, а также цитрусовых и ментола, можжевельника и изюма.
8. Можжевельник
За один килограмма плодов можжевельника можно заплатить до 30 долларов. Плоды хвойного кустарника можжевельника— вошли в разряд дорогой специи. Лучшими считаются плоды из Италии и Венгрии. Пряностью это растение становиться после высушивания. Его добавляют в соусы или маринады. Особенно часто используется для вымачивания мяса, придавая ему изысканный аромат дичи.
9. Асафетида (хинг)
Цена за один килограмма этой пряности может превышать 10 долларов на оптовых закупках и до 100 долларов в розничном рынке. Родина пряности Афганистан, Иран, Таджикистан. Имеет едкий, резкий запах, часто этой пряностью заменяет в еде чеснок. Асафетида считается абсолютно азиатской пряностью, потому что готовить ее могут только здесь. Сама пряность. По вкусу и запаху напоминает смесь лука и чеснока, который меняется при добавлении в сливочное масло на приятный и не сравнимый с другими приправами.
10. Айован (ажгон)
Айован – это индийский тмин, второе название зира. Как пряность применяются плоды и зелень растения. Зира не относиться к самым популярным специям. Наибольшим спросом пользуется в Индии и Средней Азии. Не так давно эта пряность стала популярна в Европе в связи ростом с интереса к Восточной кухне.
Специалисты утверждают, что стоимость пряностей в будущем будет неукоснительно расти. Сейчас килограмм пряности обходится в среднем 10-15 долларов.
А какие ваши любимые специи?