Найти тему
1001 Chay

Оолонг (китайский чай Улун): сорты, заваривание и действие

Оглавление

Бирюзовый или сине-зеленый чай Улун (Оолонг) обладает насыщенностью красного (черного) и яркостью зеленого с его цветочно-медовыми переливами и мускусными нотами. Производится в КНР и на острове Тайвань. Ценится за высокое содержание полифенолов, кофеина, витаминов, минералов. Китайский чай Улун, производящийся на севере Гуандуна и Фуцзяни, является более темным. На юге Фуцзяни и на Тайване преобладают слабо ферментированные образцы.

Самые яркие виды Оолонга

Оолонг отличается большим сортовым разнообразием. Каждый из элитных напитков — уникальное произведение восточного чаеводства. Название переводится как Черный Дракон — символ власти и благородства. Другой вариант перевода — бирюзовый (цин ча).

Самые популярные виды китайского чая Улун:

Аньси Те гуань инь — лучший среди бирюзовых улунов. Входит в десятку любимых сортов Поднебесной. Слабоферментированный китайский зеленый чай, в отличие от культового японского порошкообразного Матча, является цельнолистовым. Производится на юго-восточных предгорьях провинции Фуцзянь, в округе Анси, где его стали полуферментировать еще в VII веке. Ровные полоски подвяленного солнцем листового сырья скручивают в спирали. После заваривания настой становится золотисто-янтарным. Элитный напиток с ароматом орхидеи обладает мягким сладковатым вкусом и медовым послевкусием.

Китайский Шуй Сянь (Феникс Нарцисс) производится на севере Фуцзяни, где растет среди живописных предгорий. Цельные полуферментированные листья средней прожарки плотно свернуты в длинные полоски. Затем их скручивают, придавая оолонгу шаровидную форму. Золотисто-коньячный напиток играет на свету переливами янтаря. Это выглядит магически красиво. Благородный Шуй Сянь с оттенками меда и терпких трав, насыщенный ароматом пьянящего нарцисса и обладающий стойким послевкусием, очень любим в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в США.

Восточная красавица (Dongfang Meiren) — гордость Тайваня, единственный, близкий по ферментации к красным. Листовые пластины яркие и чрезвычайно красивые, с оттенками белого, изумрудного, желтого, красного, коричневого. Интересно, что неповторимый аромат этот байховый сорт чая улуна получает благодаря тому, что его ферментный состав меняется из-за цикад, которые пьют сок растения, помогая полуферментировать нежные юные листики и почки. Oriental Beauty сладковато-терпкий, с нотами зрелого винограда, корицы, муската, меда. Свежезаваренный напиток выглядит как темно-медовый янтарь.

Красный Улун — темный чай, сочетающий свойства улуна и черного. Он листовой, полусферической скрутки. Цвет эксклюзивного напитка выглядит янтарно-оранжево-красным. Во вкусе слышны яркие фруктовые ноты.

Черный Улун — чай с ароматом меда. Это современный китайский продукт. Ароматный напиток рождается, благодаря особой технологии выпечки элитного чая улуна, описание которой пришло из древнего Китая.

Особенности заваривания

-2

Свойства настоящего чая Улун лучше раскрываются при заваривании в маленьком чайнике с толстыми стенками из исинской (лиловой) глины. На треть чайника засыпают заварку и доливают водой (2 г на 70 мл). Лучше, если вода будет родниковой. Для китайских полуферментированных улунов характерен непривычный нам способ заваривания. Их заваривают несколько раз. Каждый раз лист немного разворачивается, по-новому раскрывая краски оолунга. Сортов множество, температура (60—90 °C) и время (до трех минут) индивидуальны для каждого из них.

Эффект от китайского чая улун

Чашечка китайского бирюзового чая Улун поможет снять усталость, напряжение, освободиться от навязчивых мыслей, прекрасно выглядеть. Не хуже японского Матча поднимет жизненный тонус и настроение. В состав чаев Улунов входят полифенолы, растительные алкалоиды, белки, аминокислоты, витамины, пектины, органические кислоты, полисахариды, сахара.

Все виды чая улуна обладают свойством улучшать метаболизм, что способствует ускорению разложения жира, потере лишнего веса, наращиванию мышечной массы. В Японии китайский Oolong называют «эликсиром красоты». Благодаря высокому содержанию флавоноидов, полуферментированные листовые чаи улуны обладают антиоксидантным эффектом и антимикробным действием.

Эпидемиологические исследования показали, что экстракт Оолонга помогает снизить риск развития заболеваний, включая:

  • диабет (Elangovan, Shohami, Gati, & Kohen, 2000);
  • нейродегенеративные расстройства (Hu, Bidel, Jousilahti, Antikainen, & Tuomilehto, 2007);
  • ишемическая болезнь сердца (Курияма, Симадзу, & Ohmori, 2006).

Употребление китайского улуна благотворно воздействует на слух. Помогает снизить уровень холестерина. Есть доказательства, что экстракты с высоким содержанием катехинов защищают от химически индуцированного рака экспериментальных животных, но остается не доказанным, что этот эффект распространяется на людей.

Оолонг (Улун) — чай с богатым витаминным составом. Форма, цвет, вкус, аромат и свойства бирюзовых экстрактов различаются в зависимости от погодных условий, способа культивирования и обработки. Высокое качество оолонга, чудесный неподражаемый аромат и благотворное воздействие на организм обеспечиваются уникальным климатом высокогорья, где сама природа научила людей полуферментировать чайные растения. Пейте его, чтобы быть бодрым, здоровым и хорошо выглядеть до самой старости.

Оригинал статьи взят из моего сайта
https://1001chay.com/kitajskij-chaj-ulun-oolong-sorty-dejstvie.html

Еда
6,93 млн интересуются