Яркая, ароматная, полезная, низкокалорийная… Да-да, это все о ней – о тыкве. В последнее время я очень подсела на блюда из этого овоща. Урожай в этом году хороший, поэтому можно вдоволь экспериментировать на кухне.
Тыква богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой. Из-за высокого содержания каротина тыкву рекомендуют употреблять людям с проблемами со зрением.
Хочу поделиться с вами 3 любимыми вкуснейшими рецептами блюд из тыквы.
Тыквенный суп-пюре со сливками
Суп из тыквы – это классика жанра. Сделать его проще простого, и много времени процесс приготовления не займет. Получается он легким, нежным и с приятным сливочным вкусом.
Нам понадобится: тыква – 500 г., морковь – 1 шт., лук – 1 маленькая головка, чеснок – 1 маленькая головка, сливки - 100-150 мл., вода – 200 мл., соль по вкусу, тыквенные семечки по вкусу, зелень по вкусу.
- Для начала мелко нарезаем лук и чеснок, натираем морковь на терке. Берем кастрюлю с толстыми стенками и обжариваем в ней лук, морковь и чеснок около 3 минут.
- Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю, немного обжариваем и заливаем водой. Воды берем совсем немного, так как в процессе тыква очень сильно уварится и выделит воду. Если переборщить с водой, то именно крем-суп по консистенции уже не получится.
- Доводим тыкву до состояния готовности. У меня это занимает 15-20 минут.
- Далее добавляем в суп сливки и взбиваем блендером нашу красоту до состояния пюре.
- Готовый суп украшаем зеленью и тыквенными семечками. Также можно поджарить гренки из белого хлеба.
Совет: для большей сытости и жирности можете добавить в суп картофель и сливочное масло.
Ароматный пирог с тыквой и яблоками
Осень намекает нам на то, что вечерами в доме должен стоять аромат пирогов. Предлагаю вам рецепт тыквенного пирога с добавлением яблока. Он очень похож на «Шарлотку». Как мне кажется, кислое яблоко уравновешивает медовый вкус тыквы и получается вкуснятина.
Нам понадобится: тыква – 300 г., яблоко – 1 шт., яйца – 3 шт, сахар – 1 стакан, мука – 1,5 стакана, разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.
- Для начала взбиваем яйца с сахаром до образования пены. Затем добавляем в массу просеянную муку с разрыхлителем.
- Натираем на терке тыкву и яблоком. Выжимаем жидкость.
- В смазанную растительным или сливочным маслом форму выливаем тесто. Добавляем тыквенно-яблочную смесь.
- Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
Совет: по желанию в пирог можно добавить корицу и орешки.
Фаршированная тыковка
Это блюдо просто покорило вкусовые рецепторы всей нашей семьи. Хотя, казалось бы, ингредиенты обычные, ничего особенного. Но… попробуйте сами и все поймете.
Нам понадобится: 1 большая тыква, куриное филе – 500 г., картофель – 500 г., лук – 1 головка, морковь – 1 шт., сливки/сыр/плавленый сырок – выбираем по вкусу, соль, перец, чеснок – 2 зубчика, вода – 200 мл., зелень по вкусу.
- Срезаем макушку тыквы, очищаем от семечек.
- Нарезаем мелко лук и чеснок, трем морковь. Обжариваем их на сковороде.
- Далее нарезаем кубиками курицу и добавляем немного обжарить к луку, чесноку и моркови.
- Нарезаем кубиками картофель. Добавляем к общей массе, заливаем водой и тушим до состояния полуготовности. Незабываем посолить и поперчить. Это шаг можно пропустить и просто добавить все в тыкву. Но тогда картофель и курица будут долго доходить.
- Начиняем тыкву готовой смесью. Добавляем на выбор сливки, сыр или плавленый сырок для нежного вкуса. А также любимую зелень. Ставим запекаться в духовку на час при температуре 180 градусов до готовности.
Вдохновляйтесь на приготовление вкусных блюд и приятного вам аппетита! Делитесь своими рецептами блюд с тыквой.