Здравствуйте! С вами вновь на связи мужчина на ПП. И сегодня в своей позитивной манере постараюсь зарядить вас энергией до конца дня. Вы пишите мне, если что. Я всегда рад пообщаться в комментариях.
Для моих постоянных читателей больше не стоит вопрос: "Есть или не есть быстрые углеводы". Зачем гробить своё здоровье и способствовать накоплению жира, если есть прекрасная альтернатива? Но для многих остаётся открытым вопрос: "А в каких продуктах содержатся эти пресловутые быстрые углеводы, которых стоит избегать?"
Какие продукты содержат быстрые углеводы, которые я больше не ем
Чуточку теории для тех, кто "в танке".
Что такое быстрые углеводы
Это углеводы, в которых присутствует легко доступная глюкоза. Или другие простые сахара. Они не обязательно сладкие на вкус. Это совершенно не показатель.
Чем опасны быстрые углеводы
И тут я взялся за рисование. Художник из меня, конечно, никудышный, не то, что моя дочь. А вот сынишке передалась моя криволапость. 😀 Но зато смышлёный растёт, прям как я. 😉
Давайте взглянем на график выше.
Красной линией показан уровень глюкозы в крови человека после употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы. Глюкоза быстро всасывается в кровь. В ответ на высокий уровень сахара, поджелудочная железа производит гормон инсулин, который начинает растаскивать глюкозу по организму. Он словно грузовая машина, которая таскает молекулы глюкозы.
Естественно, что на высокий уровень глюкозы вырабатывается много инсулина и он очень быстро со своей работой справляется, снижая уровень сахара.
Инсулин даже может перестараться и слишком сильно снизить уровень глюкозы. Это явление называется реактивной гипогликемией. Происходит это потому, что инсулина вырабатывается даже с запасом.
В итоге через час-полтора вы уже чувствуете себя голодным, хотя съели довольно приличное количество калорий.
На этом живёт и процветает фастфуд. Вам дают выпить колу, съесть булки, картошку, тортики, пирожные. В итоге, через 1,5 часа вы снова хотите есть. И можете придти за добавкой.
Зелёной линией показан уровень глюкозы в крови после употребления медленных углеводов. Она становится доступной понемногу в течение длительного времени. Дело в том, что в тонком кишечнике процесс всасывания происходит постепенно и с трудом. Необходимо приложить определённые усилия, чтобы достать эту самую глюкозу.
В результате инсулина секретируется такое же количество, только оно распределено в течение 2-3 часов. Голод соответственно также не наступает.
Но дело не только в сытости
При употреблении быстрых углеводов в отдельно взятый момент времени у человека возникает профицит энергии. Организм лишнюю сейчас глюкозу трансформирует в жирные кислоты и инсулин потащит их в ваши жировые клетки. Так происходит процесс отложения жира.
Какие продукты содержат быстрые углеводы
Вообще говоря, есть чёткий параметр, называемый гликемическим индексом (далее ГИ). Если он выше 50, то перед вами продукт с высоким содержанием быстрых углеводов. Таблицы ГИ вы можете самостоятельно найти на просторах Интернета.
Ну, а я просто кратко перечислю основные продукты с быстрыми углеводами:
- все хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной и кукурузной муки;
- все продукты, содержащий сахар (тортики, конфеты, пирожные, в том числе и шоколад, кроме 100% горького);
- непосредственно сам сахар и мёд;
- молочные продукты, содержащий лактозу (кроме 1% кефира, сыра и творога);
- рафинированные крупы, такие как белый шлифованный рис и манная крупа;
- картофель;
- фруктовые соки;
Если хотите похудеть, то лучше избегать употребления вышеперечисленных продуктов.
Я больше не ем быстрые углеводы, похудел (мои фото) и прекрасно себя чувствую. Чего и вам от всей души желаю! 😉
Не забудьте поставить лайк, а лучше сделать репост на свою страницу в соцсетях!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СТРОЙНЫМИ