Рецептом крымско-татарской баклажанной икры со мной поделилась читательница дзена vanda118 . Преимущество этого блюда в том, что масла для жарки требуется минимум, так, как баклажаны пекутся. В идеале, они должны печься на огне, но если нет возможности запечь можно и в духовке.
Оригинальный рецепт довольно сложный, я решила его максимально упростить, так как времени на готовку особо нет. В конце я напишу рецепт читателя, вдруг кто-то захочет заморочиться.
Ингредиенты:
баклажаны 1 кг (у меня 9 мелких)
перец болгарский 2 - 3 шт
помидоры-3шт
чеснок 3 зубчика
зелень (у меня кинза)
соль по вкусу
масло растительное для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны моем и запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 160-180 градусов.
2. Очищаем баклажаны, кожура снимается довольно легко. Кстати, такие печеные баклажаны можно замораживать, они сохраняться гораздо лучше свежих и зимой можно будет делать из них салаты и икру.
3. Лук обжариваем в казане или в мультиварке до золотистого цвета, затем добавляем болгарский перец и жарим еще минут 10.
4. Добавляем помидоры и тушим еще минут 10.
5. Далее все перекручиваем блендером, зажарку вместе с баклажанами и тушим еще минут 15 на среднем огне, периодически помешивая. Если объем большой, баклажаны можно перекрутить отдельно и после этого смешать. За 3-5 минут до конца приготовления добавляем чеснок и рубленную зелень. Если любите острое, можно добавить 1, мелко резанный острый перец.
Рецепт читателя, как и обещала:
икра эта пришла из моего детства.Правда предупрежу что замороченная,но вкусная зараза.
Итак:
10 баклажанов
3 сл.перца
2 луковки
5 круп. или10 сливок помидор
если любите остро четверть горького перца без семян.
Масло пристое и душистое.Соль,сахар,лимонный сок все по вкусу,в процессе жрки пробуем и добавляем.
Печем баклажаны в духовке,бабушка их варила в соленной воле.Как вам подойдет.
Под гнет кладем до остывания,что жидкость убрать.Остыли,чистим,нам нужна только мякоть.У помидорок удаляем кожу и семена.Перец сл. тоже чистим от семян.Все овощи прокручиваем через мясорубку.Во времена моей бабули не было комбайнов,поэтому только мясорубка.Но...сейчас есть мультиварка и я стала пользоваться для упрощения и ускорения процесса ей.Если нет мультиварки ,то берем глубокий сотейник.И так ,с мультиваркой :наливаем масло подсолнечное не душистое немного и вываливаем икру ,ставим "тушение" на 40 мин.Если в сотейник то надо периодически помешивать .В мульте после 40 мин.,открываю и еще на 40 мин.ставлю тушение.Сотейнике помешиваю,и тушу пока не испарится жижа и икра не станет плотная ,за это время пока икра утушивается добавляем соль,сахар,лимонный сок(если нужно),душистое масло все по вкусу.Икра готова тогда когда отстает от стенок сотейника ,когда мешаешь.Если в мульти.,то все равно посте тушения,я ее на жарке в открытом виде дожариваю и так же добавляю специи.
Хотите сохранить мой рецепт, поделитесь им в соц. сетях, тогда ссылка сохраниться на вашей страничке.
Еще больше моих рецептов смотрите ЗДЕСЬ
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь. В своих публикациях я даю пошаговые рецепты, поэтому вам будет не сложно их повторить.