Приготавливается из любых спелых сочных ягод.
В 10-литровую бутыль насыпают ягоды по самое горлышко и заливают водкой настолько, сколько войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и обвязать ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставят на солнце, а в зимнее время – в теплое место (возле батареи).
Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае – 8 месяцев.
Один раз в месяц бутыль необходимо хорошо взбалтывается. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое ситечко в другую посуду. Ягодную массу отжать в холстовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили слитую наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки.
Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают.
Сахар добавляют в следующих пропорциях, на одну бутылку 0,5 литра:
Для вишни, малины и клубники – 200 грамм сахара;
Для черной смородины, рябины – 300 грамм сахара.
После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусна. https://zen.yandex.ru/id/5be9958708fa0700ad1e93db
Также на моем канале собраны другие рецепты крепких и слабоалкогольных напитков.