О сахарной зависимости сегодня кто только не говорит - от блогеров до серьезных учёных. Вы сами или ваши друзья наверняка хоть раз пробовали пройти марафон вроде "21 день без сладкого", или просто пытались снизить употребление сахара с пищей. Почему же это столь трудная задача и в чём состоит причина частых срывов?
1. Вы испытываете дефицит питательных веществ или калорий.
Этой проблеме чаще всего подвержены люди, которые пытаются радикально изменить свой рацион: например, становятся веганами, исключают целые группы продуктов или начинают строго подсчитывать калории. В таком случае существует серьезный риск не учесть всех потребностей организма и не получать необходимые компоненты питания в достаточном количестве. При данном дефиците организм выберет самый лёгкий путь "добрать" необходимые калории - захотеть сладкого. Как этого избежать? Следить за сбалансированностью рациона, включая в него разнообразные продукты из групп сложных углеводов (крупы, цельнозерновые), белков, жиров, овощей и фруктов, молочных продуктов или их заменителей. Количество калорий должно покрывать ваши ежедневные потребности, так как в случае их дефицита организм будет пытаться добрать необходимое за счёт сладкого.
2. Стресс.
То, без чего жизнь современного человека сложно даже представить. К сожалению, одним из самых распространенных (и самых неправильных) способов борьбы со стрессом остаётся его "заедание". Сладкое, как правило, ассоциируется с приятной, дружественной или домашней атмосферой, его употребление вызывает выделение гормонов счастья - серотонина и дофамина, и именно поэтому после напряжённого дня рука предательски тянется за шоколадкой или тортиком. Выход только один: научиться справляться со стрессом здоровыми способами - общаться с близкими, отдыхать, заниматься спортом, а если чувствуете, что сами не справляетесь - обратитесь к психологу.
3. Несладкая пища кажется невкусной.
Наш мозг - знатный охотник за сладеньким, ведь сладкое - значит калорийное, а калорийное - равно выживанию. И хотя мы уже давно не живём в каменном веке, и еда у нас в изобилии, мозг всё ещё работает по прежним алгоритмам, наши рецепторы быстро привыкают к определенному уровню глюкозы, заставляя нас есть больше и больше сахара. Как с этим справиться? Искать новые сочетания продуктов, пробовать разнообразные фрукты и овощи, которые делают еду приятной за счёт своего натурального вкуса, а не добавленного сахара.
И напоследок: стройте со сладким здоровые взаимоотношения, найдите свою меру в сладком и старайтесь её не превышать.