Здравствуйте, друзья!
Сейчас сезон заготовок аронии. Пока не поздно, обязательно запаситесь этой вкусной лечебной ягодой на зиму!
Особенно она полезна дамам в возрасте, когда идёт финальная перестройка организма: мучает давление, приливы, раздражительность, бессонница, постоянная усталость и, конечно, увядание кожи.
Витамин Р в черноплодной рябине способствует выработке гиалуроновой кислоты, укрепляет сосуды и делает их эластичными. А регулярные маски с добавлением сока или молотых ягод, действуют на кожу лица не хуже догорущих кремов-корректоров морщин.
Арония снижает давление, выводит токсины, защищает от новообразований, регулирует сахар крови, улучшает пищеварение, благотворно влияет на нервную систему, помогает при простуде и ещё много чего.
Вместе с чёрной рябиной запаситесь и несколькими ветками вишни с зелёными листочками. Просто срежьте ветки, соедините в пучок и повесьте сушиться.
Советую не только варить из ягод варенье, а сделать заготовку, как говорится, на все случаи жизни. Это просто.
Заготовка на зиму.
На 1 кг аронии 200 мл воды. Всё.
Рябину перебрать, промыть, сложить в посуду, залить водой и уварить почти наполовину. Остудить, сделать пюре блендером и снова нагреть до кипения при постоянном помешивании. Разложить по стерилизованным банкам. Банки – на крышки и под «шубу» до остывания.
У вас должно получится вот такое густое пюре:
Теперь с пюре можно делать что угодно:
Можно просто добавлять по чайной ложке в чай или простую воду и пить трижды в день.
Для улучшения сна смешать с тёплым молоком по 1 чайной ложке пюре и мёда и выпить перед сном.
Из пюре получаются очень вкусные морсы. Как моно, так и в смеси с другими ягодами.
Если пюре разбавить кипячёной водой или подогретой сметаной – получатся прекрасные маски для кожи.
А соусы к любому мясу, птице или рыбе? Это вообще отдельный разговор. Читайте следующую статью.
Если вы заготовили только пюре, но вдруг захотелось варенья – отварите яблоки или апельсины в небольшом количестве воды или их соке, смешайте с пюре, заправьте мёдом или сахаром и остудите.
Ещё можно сделать потрясающе вкусное варенье с вишнёвыми листочками.
В небольшом количестве воды (примерно стакан) проварить на медленном огне минуты три вишнёвые листочки из расчёта 15-20 шт. на банку пюре 0,5 л. Отвар слить, смешать с пюре из аронии и проварить минуту. Слегка остудить и добавить сахар или мёд.
Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!