Доброго времени суток! У нас в регионе наступили первые заморозки, и все огородники начали готовить капусту для закваски. Сегодня хочу с вами поделиться простым способом квашения капусты. Таким способом всегда квасила капусту моя бабушка, и все мои родственники квасят именно так.
К тому же данный способ очень простой и не требует много времени для приготовления. Зато результат получается превосходным и хранится всю зиму до следующего урожая. И так начнем, для закваски капусты нам потребуется:
Капуста
Морковь
Соль
Квасить капусту можно в ведре, кастрюле, баке и т.д. На 1 кг. капусты понадобится 50-100 гр. моркови и 20-25 гр. соли крупного помола. Мы всю мою сознательную жизнь капусту рубим в корыте специальными тяпками, прямо в корыто добавляем морковь и соль, все хорошенько перемешиваем и перекладываем в бак. Но не у всех имеется корыто и специальные тяпки, в современном мире этого не найти. Поэтому я предлагаю рассмотреть еще один способ, по сути тоже такой же, только капусту тонко шинкуем, морковь трем на крупной терке, добавляем соль и перетираем овощи до образования сока.
А далее не важно, рубили ли вы тяпкой или шинковали ножом, получившуюся капусту плотно закладываем в посуду для закваски, утрамбовываем. Капуста должна быть не выше 4 см. от верха посуды, сверху положить марлю и для ускорения выделения сока груз (можно простую банку с водой). Оставить при комнатной температуре (18-22градуса) на 4-7 дней. За это время капусту нужно трижды проткнуть чистой палочной, чтобы не было горечи, появляющуюся пену необходимо снимать. Сок должен быть выше капусты на 2-3 см.
Готовую перебродившую капусту мы раскладываем по чистым банкам и выносим в темное прохладное место или в холодильник. В готовую капусту, перед подачей на стол, добавляем репчатый лук, можно добавить зелень и немного семян укропа, смазать подсолнечным маслом (можно добавить масло с запахом). Данная капуста просто идеально подходит к отварному картофелю. Приятного аппетита!
Для продвижения нашего канала, подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Всем хорошего настроения.