Найти в Дзене
Повар.ру

Макароны на любой вкус: 5 рецептов идеального ужина с пастой

Оглавление

Макарошки всегда спасают, когда надо приготовить быстрый, вкусный и сытный обед или ужин. Мы выбрали пять классных блюд с пастой, которые вы приготовите быстрее, чем за полчаса.

Макароны с помидорами и моцареллой

Макароны пенне с твердым сыром, моцареллой и маленькими запеченными помидорчиками
Макароны пенне с твердым сыром, моцареллой и маленькими запеченными помидорчиками
  • 250 г макаронов пенне (трубочек)
  • 16-20 помидорок черри
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пару ложек оливкового масла
  • соль, перец черный по вкусу
  • 80-100 г моцареллы
  • базилик для подачи

Макароны отварите согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде.

Пока паста варится, в сковороде прогрейте масло и обжарьте в течение минуты нарезанный слайсами чеснок (важно, чтобы он не сгорел, если так произошло, выберите чеснок, мало и так вберет в себя его аромат и вкус). Затем добавьте половину или все помидоры (желательно без шкурки, для этого опустите их на несколько минут в кипяток, кожица легко отойдет). Потушите помидорки с чесноком с солью и перцем в течение 5-7 минут.

Оставшиеся помидорки (если вы хотиите заморачиваться, конечно) можно слегка обжарить на сковороде-гриль, отлично, если они будут на веточке. А можно прогреть их и в духовке.

Откиньте готовые макароны на дуршлаг, затем смешайте с содержимым сковороды. Порвите руками моцареллу, листочки базилика и украсьте жареными (запеченными помидорками). Приятного аппетита!

Макароны с сыром

Макаронная классика – рожки с сыром
Макаронная классика – рожки с сыром
  • 200 г макаронов (рожков)
  • 30 г сливочного масла
  • стакан сливок
  • соль по вкусу
  • щепотка чесночного порошка
  • ложка муки
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 50 г тертой моцареллы

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив треть стакана воды, в которой варились макароны.

В сотейнике растопите масло на среднем огне, всыпьте и обжарьте муку, помешивая, в течение минуты. Затем добавьте чесночный порошок и влейте сливки (можно и молоко). Снимите соус с огня и введите, помешивая, тертый твердый сыр и моцареллу.

Смешайте макароны с соусом, если надо, добавьте немного воды, которая осталось после варки макаронов. Сразу подавайте.

Макароны с креветками в сливочном соусе

Фетучини с королевскими креветками в сливочном соусе, посыпанные тимьяном
Фетучини с королевскими креветками в сливочном соусе, посыпанные тимьяном
  • 250 г длинных макаронов (фетучини, спагетти)
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г креветок (свежих или замороженных)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 мл жирных сливок
  • 130 мл бульона (овощного или куриного)
  • 50 г твердого сыра (пармезана)
  • черный перец по вкусу
  • 60 мл белого сухого вина (по желанию)

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции, но сократив время приготовления на 1 минуту от указанного. Сохраните стакан воды, в которой варилась паста, остальное слейте.

В большой ковороде растопите на среднем огне половину масла, обжарьте креветки до готовности (минуты 3), затем выберите на тарелку. В эту же сковороду положите оставшееся масло, обжарьте полминутки пропущенный через пресс чеснок, затем можно влить 60 мл белого сухого вина. Пусть вино прокипит минуты 2, затем влейте бульон, сливки и добавьте тертый пармезан. Через пару минут выложите в сковороду креветки и влейте немного воды от макаронов. Добавьте пасту, перемешайте, прогрейте еще полминуты и подавайте, посыпав рубленой петрушкой или свежим тимьяном.

Спагетти карбонара

Свежие яйца, бекон, твердый сыр и спагетти
Свежие яйца, бекон, твердый сыр и спагетти
  • 200 г спагетти
  • 150 г бекона (панчетты)
  • зубчик чеснока
  • 3 куриных желтка
  • 40 г твердого сыра (пармезана)
  • оливковое масло

Спагетти варите в подсоленной воде на минуту меньше указанного на упаковке времени.

В миске венчиком взбейте желтки с тертым сыром.

Панчетту нарежьте небольшими кусочками или кубиками.

Очищенный чеснок раздавите тыльной стороной ножа.

В большой сковороде прогрейте ложку масла, выложите чеснок, жарьте минуту, затем добавьте бекон и жарьте, помешивая, еще четыре минуты. Выберите чеснок и выложите в сковороду макароны шумовкой из кастрюли, в которой они варились, воду пока не выливайте. Смешайте пасту с беконом и снимите с огня. Добавьте немного воды от макаронов, черного перца и влейте яичную смесь, помешивая. Сковорода и ее содержимое – горячее, поэтому яйца приготовятся именно так, как нужно для этого блюда. Если надо, добавьте еще немного воды, в которой варились макароны, чтобы текстура блюда стала шелковистой. Подавайте, посыпав тертым пармезаном.

Запеченные макароны с сыром и брокколи

Рожки с гребешком с брокколи и сырным соусом, приготовленные в духовке
Рожки с гребешком с брокколи и сырным соусом, приготовленные в духовке
  • 300-330 макаронов (рожков)
  • 30 г сливочного масла
  • небольшая луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 стакана нежирных сливок или молока
  • стакан бульона (куриного или овощного)
  • 200-230 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 300 г брокколи, разделенной на соцветия
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей

Отварите макароны в подсоленной воде вместе с соцветиями брокколи, понизив время приготовления макаронов на 2 минуты от указанного на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

Прогрейте духовку до 180 градусов.

В сковороде на сливочном масле обжарьте нарезанный кубиком лук до мягкости, затем добавьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте сливки (молоко) и бульон и варите, повысив огонь, до загустения, минут 5, посолите и поперчите. Затем снимите с огня и смешайте с тертым сыром (немного сыра отложите) перемешивайте до тех пор, пока сыр не растает.

Смешайте соус с макаронами и брокколи, выложите в смазанную растительным маслом огнеупорную форму. Сверху посыпьте панировочными сухарями и отложенным тертым сыром.

Запекайте в горячей духовке 15-20 минут. Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются