Макарошки всегда спасают, когда надо приготовить быстрый, вкусный и сытный обед или ужин. Мы выбрали пять классных блюд с пастой, которые вы приготовите быстрее, чем за полчаса.
Макароны с помидорами и моцареллой
- 250 г макаронов пенне (трубочек)
- 16-20 помидорок черри
- 2-3 зубчика чеснока
- пару ложек оливкового масла
- соль, перец черный по вкусу
- 80-100 г моцареллы
- базилик для подачи
Макароны отварите согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде.
Пока паста варится, в сковороде прогрейте масло и обжарьте в течение минуты нарезанный слайсами чеснок (важно, чтобы он не сгорел, если так произошло, выберите чеснок, мало и так вберет в себя его аромат и вкус). Затем добавьте половину или все помидоры (желательно без шкурки, для этого опустите их на несколько минут в кипяток, кожица легко отойдет). Потушите помидорки с чесноком с солью и перцем в течение 5-7 минут.
Оставшиеся помидорки (если вы хотиите заморачиваться, конечно) можно слегка обжарить на сковороде-гриль, отлично, если они будут на веточке. А можно прогреть их и в духовке.
Откиньте готовые макароны на дуршлаг, затем смешайте с содержимым сковороды. Порвите руками моцареллу, листочки базилика и украсьте жареными (запеченными помидорками). Приятного аппетита!
Макароны с сыром
- 200 г макаронов (рожков)
- 30 г сливочного масла
- стакан сливок
- соль по вкусу
- щепотка чесночного порошка
- ложка муки
- 100 г тертого твердого сыра
- 50 г тертой моцареллы
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив треть стакана воды, в которой варились макароны.
В сотейнике растопите масло на среднем огне, всыпьте и обжарьте муку, помешивая, в течение минуты. Затем добавьте чесночный порошок и влейте сливки (можно и молоко). Снимите соус с огня и введите, помешивая, тертый твердый сыр и моцареллу.
Смешайте макароны с соусом, если надо, добавьте немного воды, которая осталось после варки макаронов. Сразу подавайте.
Макароны с креветками в сливочном соусе
- 250 г длинных макаронов (фетучини, спагетти)
- 30 г сливочного масла
- 300 г креветок (свежих или замороженных)
- 2-3 зубчика чеснока
- 250 мл жирных сливок
- 130 мл бульона (овощного или куриного)
- 50 г твердого сыра (пармезана)
- черный перец по вкусу
- 60 мл белого сухого вина (по желанию)
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции, но сократив время приготовления на 1 минуту от указанного. Сохраните стакан воды, в которой варилась паста, остальное слейте.
В большой ковороде растопите на среднем огне половину масла, обжарьте креветки до готовности (минуты 3), затем выберите на тарелку. В эту же сковороду положите оставшееся масло, обжарьте полминутки пропущенный через пресс чеснок, затем можно влить 60 мл белого сухого вина. Пусть вино прокипит минуты 2, затем влейте бульон, сливки и добавьте тертый пармезан. Через пару минут выложите в сковороду креветки и влейте немного воды от макаронов. Добавьте пасту, перемешайте, прогрейте еще полминуты и подавайте, посыпав рубленой петрушкой или свежим тимьяном.
Спагетти карбонара
- 200 г спагетти
- 150 г бекона (панчетты)
- зубчик чеснока
- 3 куриных желтка
- 40 г твердого сыра (пармезана)
- оливковое масло
Спагетти варите в подсоленной воде на минуту меньше указанного на упаковке времени.
В миске венчиком взбейте желтки с тертым сыром.
Панчетту нарежьте небольшими кусочками или кубиками.
Очищенный чеснок раздавите тыльной стороной ножа.
В большой сковороде прогрейте ложку масла, выложите чеснок, жарьте минуту, затем добавьте бекон и жарьте, помешивая, еще четыре минуты. Выберите чеснок и выложите в сковороду макароны шумовкой из кастрюли, в которой они варились, воду пока не выливайте. Смешайте пасту с беконом и снимите с огня. Добавьте немного воды от макаронов, черного перца и влейте яичную смесь, помешивая. Сковорода и ее содержимое – горячее, поэтому яйца приготовятся именно так, как нужно для этого блюда. Если надо, добавьте еще немного воды, в которой варились макароны, чтобы текстура блюда стала шелковистой. Подавайте, посыпав тертым пармезаном.
Запеченные макароны с сыром и брокколи
- 300-330 макаронов (рожков)
- 30 г сливочного масла
- небольшая луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 стакана нежирных сливок или молока
- стакан бульона (куриного или овощного)
- 200-230 г твердого сыра
- соль, перец по вкусу
- 300 г брокколи, разделенной на соцветия
- 2-3 ст. л. панировочных сухарей
Отварите макароны в подсоленной воде вместе с соцветиями брокколи, понизив время приготовления макаронов на 2 минуты от указанного на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
Прогрейте духовку до 180 градусов.
В сковороде на сливочном масле обжарьте нарезанный кубиком лук до мягкости, затем добавьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте сливки (молоко) и бульон и варите, повысив огонь, до загустения, минут 5, посолите и поперчите. Затем снимите с огня и смешайте с тертым сыром (немного сыра отложите) перемешивайте до тех пор, пока сыр не растает.
Смешайте соус с макаронами и брокколи, выложите в смазанную растительным маслом огнеупорную форму. Сверху посыпьте панировочными сухарями и отложенным тертым сыром.
Запекайте в горячей духовке 15-20 минут. Приятного!