Хочу рассказать о сценке в метро, которую наблюдал недавно. Рядом со мной сидела молодая женщина. Тут же вертелся её сын лет пяти. Мамаша уткнулась в телефон. Чадо в это время развлекало себя чем могло: орало, колотило ногами по сиденью, дергало мамочку за рукав. Бесполезно! Она на него ноль внимания.
«Ничего не понимаете!»
Попробовал воззвать к её разуму. Мол, мешает ребёночек остальным пассажирам. Наверное, зря понадеялся, что у неё есть этот самый разум. В ответ на моё (надеюсь, тактичное) замечание начался жуткий ор. «Да вы что понимаете в воспитании? Да я ребёнка ни в чем не сдерживаю! Вы хоть когда слышали о естественном воспитании?»
Женщина, сидящая напротив, предложила горе-мамаше занять мальчика чем-нибудь полезным, а не стукать тупо пальцами по экрану.
Что тут началось! Мамаша завопила так, будто началась третья мировая.
Не стесняясь в выражениях, родительница объяснила всем в вагоне, что она о них думает. На русском народном языке каждому дала определение — и одновременно все это снимала на телефон! «Выложу всё это в интернет! Все увидят, какие бывают уроды!» — вопила она.
Думаю, что, действительно, ролик с этим сюжетом появился где-нибудь в социальных сетях и, не сомневаюсь, набрал множество лайков. Люди любят наблюдать за такими вот заварушками.
Интернет-маркетологи давно выяснили, что лучший способ «продать» контент — наполнить его скандальным содержимым. Чем сильнее эмоции, выше градус накала страстей — тем популярнее история.
Что требовали древние римляне? Правильно, «хлеба и зрелищ». Это актуально и сейчас. Но изменились условия. В современном обществе у человека такое обилие впечатлений и эмоций, что можно бы и поменьше. Можно сказать, что современное общество — это спектакль с большим количеством актеров. И человек вынужден принимать в нем участие.
Отмирающий пережиток?
В древние времена эмоции были необходимы человеку как условие выживания. Представьте, идет себе первобытный человек по лесу, а навстречу ему выскакивает ну, например, саблезубый тигр. Человек испытывает смертельный ужас и начинает убегать от хищника. Чем больше страх — тем сильнее бежит двуногий. Жить-то хочется! Так эмоции помогали выжить. Они были неотъемлемой биологической функцией человека.
Сегодня осталось очень мало стимулов, способных дать на биологическом уровне подлинные и мощные эмоции. Социологи высказывают точку зрения, что эмоции — это отмирающий пережиток первобытного прошлого, своеобразный атавизм человеческой истории.
Но, к счастью, эмоции еще не ушли из нашей жизни. Они придают нашему существованию яркость и разнообразие. Позволяют почувствовать красоту окружающего мира и человеческих отношений. Чтобы компенсировать постепенное затухание эмоционального фона, люди придумывают все больше и больше развлечений, вызывающих настоящие «первобытные» эмоции. Прыжки с «тарзанки», сплав по бурной горной реке, скалолазание (а если ещё и без страховки?) — список довольно длинный и быстро пополняется в последнее время. Это говорит о том, что человеку всё больше хочется пощекотать нервы страхом смерти. (Помните бег от саблезубого тигра?) Это попытка вызвать те самые «первобытные» ощущения.
Человек, покоривший Эверест, преодолевший множество препятствий, не раз побывавший на грани жизни и смерти, чувствует себя настоящим победителем судьбы, хозяином жизни. Это незабываемые ощущения и ничем не заменимые эмоции.
Можно добавить ложку дёгтя в эту бочку эйфории: такие развлечения довольно дороги, их могут позволить себе только состоятельные люди. И, кстати, именно у благополучных людей тяга к экстриму больше. А у малоимущих жизнь и так похожа на гонки со смертью.
Вы заказываете — мы делаем
Если есть спрос на экстремальные развлечения, то будут и предложения. В современном обществе существует целая индустрия по производству суррогатных эмоций.
Как можно рассматривать произведения искусства, имея в виду наши рассуждения? Это, строго говоря, тоже суррогатные переживания. Смотрим на «Последний день Помпеи» — и испытываем те же чувства, что и обреченные люди на картине: страх, ужас, предчувствие близкого конца. Получается, что произведения искусства — это заменители и хранители настоящих чувств, это «эмоциональные консервы». Их задача — дать душевную встряску, утолить эмоциональный голод зрителя.
Той же задаче служили и кровавые развлечения в античности (вспомните бои гладиаторов). Не сам встречусь с опасностью, так хоть посмотрю. Трибуны стадионов были переполнены.
Публичные казни в средние века тоже привлекали множество народа. Кровь лилась рекой с эшафота или пахло жареным человеческим мясом от костра — равнодушных никого не было. «Вот она смерть, рядом, а я цел. Я победил судьбу», — думал шедший домой взбудораженный зритель.
Что происходит сейчас? Каждый продюсер и режиссер ТВ-шоу знает, что не будет высоких рейтингов, если в передаче нет какого-то скандала. А если выяснение отношений в прямом эфире переросло в драку — бинго! Мы победили! Есть просмотры, подписки и продолжение.
Даже ежедневные новости изобилуют информацией о бедствиях и катастрофах. Это тоже «эмоциональные консервы».
Криминальные сериалы и программы служат той же цели — помочь испытать сильные переживания. Любители чего-то сверхострого выбирают фильмы ужасов. И по ТВ и в кинотеатрах их великое множество.
Обратная сторона
Однако со временем возникает парадокс: чем большие переживания мы испытываем, тем быстрее к ним привыкаем. И стремимся найти разнообразие еще и еще. Массовая атака СМИ на сознание и чувства людей привела к тому, что иногда называют «эмоциональным ожирением». Наша психика все слабее реагирует на чувства окружающих. Постепенно стирается грань между подлинными и суррогатными переживаниями. Зачастую человек готов спасти умирающих где-то за тысячи километров дельфинов (китов, собачек, кошечек), подключается к виртуальному сбору средств, но в тот же день устраивает скандал в общественном транспорте из-за косого взгляда или, не дай Бог, слова!
Французский философ Ги Дебор ввел понятие «общество спектакля». Один из главных тезисов его философской системы: всё, что раньше переживалось непосредственно, отныне оттеснено в представление. Другой мыслитель Эрих Фромм утверждал, что беда современной цивилизации — это конфликт между «быть» и «казаться».
Современный человек, живущий в «обществе спектакля», делает выбор в пользу «казаться».
В наше время главное — хорошо представить, «презентовать» себя. И появляются в социальных сетях крутые мужики с мощными тачками и длинноногими моделями (сидит такой Вася Пупкин дома на диване и выдает мечту за реальность). Ведь судят по картинке, по имиджу, неважно, что у тебя внутри. Ты должен быть хорошим актером — «казаться». Тогда ты сможешь вызвать интерес у пресыщенной публики. «Общество спектакля» делает выбор в пользу глупого, но эксцентричного фрика, предпочитая его умному, доброму, но «пресному» человеку. Посмотрите любое ТВ-шоу и убедитесь сами.
Кто прав?
Вернемся к ситуации, описанной в начале разговора, — сценка в метро. Кто-то встанет на сторону молодой мамы («Не лезьте со своими советами к чужому человеку!», «Её право выбирать, как воспитывать!», «Это её естественные эмоции!» и т.д.). Кто-то возразит: «Это неуважение к окружающим. Нужно уметь держать себя в рамках!» Вы понимаете, что я на второй стороне.
Истина будет в том, что «естественных эмоций» у современного человека быть не может. Мы — продукты социализации. Нас формируют, в первую очередь, изобилие впечатлений и общество спектакля. Далее следуют воспитание и самовоспитание. И если человек эмоционален по-настоящему, от души, то это — результат его самовоспитания.
Постоянные вопросы самому себе: Чего я хочу от окружающих? В какой ситуации нахожусь? Помогут ли эмоции решить проблему? –задает человек, обладающий высоким уровнем развития эмоционального интеллекта. И это всегда помогает достичь поставленных целей, обойти острые углы в отношениях.
Необдуманная, спонтанная эмоциональность вредит человеку и чаще всего выглядит как распущенность и невоспитанность.
Выводы делайте сами: каким человеком хотите быть вы?