В РИА Новости разместили статью о том, что у нас создали искусственное мясо. Оно может стать обычным продуктом на прилавках торговых сетей в ближайшие 4 года. Эту информацию предоставила пресс-служба «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», где и было осуществлены соответствующие работы.
Эксперимент продолжался 2 года. За это время удалось вырастить лишь 40 граммов искусственного мяса. Его себестоимость составила 900 тысяч рублей, что очень много.
Но не стоит слишком акцентироваться на этой цифре. Такие продукты год от года дешевеют. Ожидается, что к 2024 году 1 кг созданного искусственно мяса будет продавать по цене около 800 руб. А это уже вполне приемлемый ценник.
Почему так дорого
Все дело в среде, которая используется для того, чтобы вырастить полноценный кусок мяса. Здесь изначально берется мышечная ткань, но в незначительном объеме, из которой и получают конечный продукт.
Такая среда включает в себя много ингредиентов:
- аминокислоты;
- соли;
- глюкоза;
- витамины и т. д.
Проблема здесь возникает еще в том смысле, что подобная среда должна обладать нужными характеристиками, способствующими не только простому получению мяса, а такому продукту, что будет иметь привычный всем вкус, цвет и запах. А это обходится очень дорого на текущем этапе практической реализации такого вида задачи. Но все новое слишком дорогое вначале, а затем цены идут вниз.
Вывод
Вы не заметите, как в витринах мясных отделов появится искусственное мясо. Пройдет лишь несколько лет. Так было и с другими новинками, которые представлялись далеким фантастическим будущим. А пока все упирается в стоимость продукта, что и тормозит процесс его распространения.