Как вы кабачки на зиму заготавливаете?
Я по-разному пробовала. И сушить, и замораживать кубиками, и мариновать.
- Сушеные - удобно брать в походы.
- Кубиками - вообще никуда не удобно, в рагу сунуть не получается (слишком мягкие), места много в морозилке занимают.
- Маринованные - вкусно, но кроме меня в семье никто так не ест.
В итоге мне оказалось самым удобным замораживать кабачки в виде пюре :-) А потом использовать как полезную добавку:
- Для супа-пюре.
- Как добавку вообще в любой суп.
- Заменитель молока, кефира и т.п. при приготовлении хлеба, оладьев, блинов и маффинов (и вообще в любой выпечке, где требуются молоко или вода. Брать кабачкового пюре нужно процентов на 20 больше, чем жидкости по рецепту). В итоге делаем выпечку менее калорийной и обогащаем ее пищевыми волокнами.
- Как добавку к любому овощному соусу или рагу.
- Как добавку в жаркое.
В общем. много чего придумать можно.
Хранить тоже удобно - в контейнерах в морозилке.
Готовится просто:
- Чистим кабачки и режем кубиками.
- Наливаем в кастрюлю полстакана воды (буквально на донышко).
- Засыпаем в кастрюлю кабачки.
- Томим-бланшируем сначала под закрытой крышкой на маленьком огне, потом - с открытой (чтобы пюре было погуще).
- Потом - блендером это все и по порционным контейнерам.
Вуаля!