Хочу сегодня рассказать вам о мастер-классе по бенто, который проводила для блогеров LJ Аки Накагава.
Аки Накагава закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни. В России она первый раз оказалась в качестве жены дипломата, а сейчас приезжает уже сама, по работе.
Но как бы много и успешно ни трудилась японская женщина вне дома, есть обязанности, которые нельзя передать никому. И первая из них - это приготовление бенто, завтрака или обеда в коробочке. Аки несколько раз во время мастер-класса повторила, что бенто - это материнские руки, олицетворение материнской/супружеской любви. Когда ребенку становится плохо или тяжело в школе - он открывает коробочку и видит, что мама его любит (на этом месте я, конечно, запечалилась, так как не уверена, что по печенькам или яблоку моя дочь поймет, что я ее тоже люблю). Бенто для японцев - это способ коммуникации. И да, все эти "анекдоты" про то, что "провинившийся" муж может обнаружить в своем бенто пустой рис с хреном одной кислой сливой, или вообще записку "Я тебя не люблю!" - это правда :) Как потопаешь, так и полопаешь. Ну, детей это, конечно не касается.
Аки рассказала, что в Россию они приехали с тремя детьми, младший ходил в русский детский сад и ему там ВСЕ НРАВИЛОСЬ, а старшим в посольскую школу и мужу, то есть три бенто каждый день, Аки собирала и в Москве. Я спросила про продукты, которыми она пользуется, в основном все везется из Японии, по крайней мере сейчас, на кулинарные мастер-классы, которые Аки проводит в Москве. Про наши, московские "азиатские" рынки Аки ничего сказать не может, просто потому что у нее не хватает времени их исследовать.
Крахмал и другие стандартные продукты были нашими, московскими :) Аки очень понравилась картинка на коробке
Мастер-класс шел долго, три часа (или это не очень долго? :). За это время мы приготовили несколько блюд, более-менее стандартных, таких, которые можно потом сложить в бенто: два вида омлета Тамаго-яки (традиционный с ветчиной и сладкий), онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты в соусе терияки, и гратен из картофеля с креветками.
Отличается все, даже способ разбивания яиц в омлет 0_0
Инга бьет ножом, Аки - об край миски, причем не сверху об ребро (я такое видела в кино), а сбоку. Взбивается омлет палочками, конечно же не вилкой
И готовится он слоеным И заворачивается рулетом.
Никогда не думала, что смогу такое повторить, но смогла :) Верхний "рулетик" - мой. Правда эээээ видно, как он отличается от того, который заворачивала Аки :/
И конечно же все эти мимими финтифлюшки и штучки, которые украшают бенто. Раньше это все вырезалось вручную, сейчас - вуаля
Сразу захотелось накупить себе такого. Это цветы сакуры :)
Трудились все! Аки показывала, а мы повторяли, делали что-то сами, уж очистить-то креветки я могу :) В итоге несколько полноценных блюд превращаются.... превращаются...
превращаются..... в настоящее японское бенто!
Ура, я смогла :) И даже слепить онигири, хотя рис был горячий 0_0
Есть целые книги рецептов бенто, с картинками и рецептами. Я попросила у Аки сфотографировать несколько страниц
Все по японски, но хоть примерно, для визуализации
Думаю, что все рецепты можно найти в интернете
Дело как всегда, за малым - за правильными продуктами и ингредиентами, и за временем. Понятно, что никто из японских домохозяек каждое утро не стоит три часа у плиты, это все делается параллельно с другими делами, а потом утром просто собирается "готовый набор". Значит, надо как-то сосредоточится, и включить это в распорядок дня. Если будет желание.
Пока желание есть. Я подглядела несколько кулинарных приемов, хочется повторить уже дома все рецепты Аки. Очень мотивирующее и позитивное времяпрепровождение!
Аки - прекрасный собеседник и мастер. Она великолепно говорит по русски, у нее прекрасное чувство юмора. За приглашение на мастер-класс огромное спасибо Живому Журналу, кулинарной студии Вкусотеррия и японскому чайному дому JAPANЧАЙ.