Немецкую кухню нельзя назвать «высокой» или «изысканной», однако ее простота и сытность способны покорить ваше сердце с первого блюда. Основа немецкой кухни — мясо, много мяса. Еще жители этой прекрасной страны неравнодушны к сотням видов придуманных ими сосисок, а также к кислой капусте и выпечке. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать в Германии, чтобы проникнуться.
Внимание! В статье представлены лишь блюда из личного «топа» автора публикации. В комментариях расскажите, какие блюда немецкой кухни пробовали вы, а может вы ели что-то из перечисленного, но приготовленное по необычному рецепту?
1. Белые сосиски Вайсвурст (Weißwurst)
Белые сосиски родом из Баварии (на главном фото). Традиционно их готовят из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука. Подают Вайсвурст с соленым кренделем и сладкой горчицей (сами сосиски зачастую приносят прямо в горшочке, где они варились). Само собой, это блюдо прекрасно сочетается с пивом.
2. Кислая капуста (Sauerkraut)
Главный и горячо любимый гарнир любого немецкого стола.
Перед употреблением нашинкованная белокочанная капуста несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Немецкие хозяйки (и хозяины) добавляют к капусте перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое вино. Кому как нравится. Подают капусту к мясу, сосискам или даже едят саму по себе с хлебом.
3. Рулетики из говядины (Rinderrouladen)
Очень сытное блюдо, которое становится особенно популярным в период зимних праздников. Рулеты представляют собой бекон, лук и соленые огурцы, завернутые в пласты из говяжьей вырезки. Все это приправлено пряным темным соусом из бульона, красного вина и овощей.
К говяжьим рулетам подают ту самую кислую капусту или отварной картофель.
Экскурсия «Мюнхен и замки Баварии» из Праги
4. Свиная рулька ( Schweinehaxe или Eisbein)
Любовь немцев к мясу, а в частности — к свинине, воплотилась в это невероятно сытное, вкусное и аппетитное блюдо. Чаще всего рульку варят в пиве, а затем запекают с чесноком, луком, ягодами или пряностями. Подают блюдо с капустой, овощами. Иногда с картошкой или пюре из гороха.
Для тех, кто пробовал свиное колено в Чехии, есть прекрасная возможность сравнить это блюдо с немецким вариантом. Разница не так уж велика, однако что чехи, что немцы считают свою рульку самой вкусной:) Слово за вами.
5. Фальшивый заяц (Falscher Hase)
Это традиционное немецкое блюдо с необычным названием переставляет собой запеканку из свиного (или любого другого) фарша, картофеля и лука. Также внутри нее находятся целые куриные яйца, сваренные вкрутую.
Почему блюдо так называется? Говорят, что оно появилось во второй половине XVIII века, когда правом на отстрел и употребление в пищу дичи обладали только высшие сословия. Тогда хозяйки из низших слоев общества придумали хитрость и стали готовить блюдо, визуально напоминающее приготовленного зайца.
6. Маульташен (Maultaschen)
Немецкий аналог пельменей. Отличаются от наших размером и формой. Маульташен — это довольно крупные конвертики с начинкой из мяса, ветчины, сала, майорана, шпината, муската, петрушки. Отваривают немецкие «пельмешки» исключительно в говяжьем бульоне.
Говорят, что Maultaschen придумали жители одного монастыря. В Страстную пятницу (когда нельзя есть мясо), монахи тайком добавляли фарш в постные конвертики с зеленью.
7. Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)
Вкуснейшие тефтели из телячьего фарша, политые каперсовым соусом. Распространены в основном в Восточной Германии, а также подаются во многих ресторанах Калининграда. Говорят, что это блюдо зачастую подавали к ужину в доме Канта.
В Германии очень популярны клопсы-полуфабрикаты, в супермаркетах они продаются повсеместно. Однако, рекомендуем все же отведать их в ресторане, свежеприготовленными.
8. Картофельный салат (Kartoffelsalat)
Без него невозможно представить Германию и немецкую кухню. Традиционный незамысловатый гарнир к шницелю или сосискам. Чаще всего блюдо готовят из четырех ингредиентов: отварного картофеля, жареного сала, лука и маринованных огурцов. Заправляют салат йогуртом или сметаной.
Картофельный салат также популярен в Чехии и Австрии.
9. Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder kirschtorte)
Самый популярный в Германии торт (также известный как «Черный лес» или «Пьяная вишня»). Это нежные бисквитные шоколадные коржи, много взбитых сливок, вишня, шоколадная крошка и ликер.
Каждые два года в городе Тодтнау проходит целый фестиваль Шварцвальдского торта, где в его приготовлении соревнуются не только профессиональные повара, но и уверенные в своих кулинарных способностях любители. Многие отмечают, что на практике приготовить вкусный «Черный лес» оказывается совсем не просто.
10. Дрезденский Штоллен (Dresdner Stollen)
Рождество в Германии пахнет штолленом. Без него невозможно представить праздничный стол. А первые штоллены, к слову, готовили еще в 1474 году.
Традиционно в штоллен добавляют изюм, марципан, цукаты, орехи, пряности, однако с каждым годом появляется все больше вариаций блюда. Некоторые готовят его сами, кто-то покупает на многочисленных зимних ярмарках. Если окажетесь на таковой, советуем опробовать штоллен и запить его чудесным согревающим глинтвейном. Это очень вкусно!