Кровь доставляет питательные вещества и кислород ко всем органам в организме человека. Когда ее густота в значительной степени повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Соответственно, начинается кислородное голодание, которое, в свою очередь, ведет к инфарктами, инсультами и тромбозом. Что бы предотвратить беду, необходимо прислушиваться к себе и обращать вовремя внимание на следующие симптомы — повышенная утомляемость, сердцебиение, снижение умственной активности.
Причины повышения вязкости крови: обезвоживание, употребление большого количества простых углеводов, недостаток витамина С, нарушения работы печени из-за алкогольной, лекарственной интоксикации, а также употребления жирной пищи.
Эксперты- диетологи и медики единодушно предлагают обратить внимание на ежедневный рацион и исключить из него не только продукты, богатые танинами, транс-жирами и крахмалом, но и следующие напитки:
1. Сладкая газировка
Тот самый случай, когда речь идет об употреблении большого количества сахара, т.е. простых углеводов. Эти напитки нарушают функцию кроветворения и вызывает развитие хронических заболеваний сердца и сосудов, метаболической и эндокринной систем.
2. Крепкий чай и кофе
Обладают мочегонным действием, а, следовательно, выводят из организма воду. Под действием кофеина повышается интенсивность работы сердца. Употребление кофе и крепкого чая в больших количествах может привести к заболеваниям сердца или сердечному приступу.
3. Алкоголь
Алкогольные напитки, также как чай или кофе, обладают мочегонным эффектом. Наиболее явно это проявляется у слабоалкогольного пива. Крепкие алкогольные напитки вызывают обезвоживание - если вам приходилось «перебирать», то вы вспомните ночную жажду после употребления алкоголя. Кроме того, они нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
4. Напитки из натуральной рябины или калины
В этих ягодах содержатся растительные гликозиды, которые обладают кровоостанавливающим действием. Кроме того, в них содержится танин – дубильное вещество, повышающее густоту и вязкость крови. Употребление морсов из этих плодов может привести к образованию тромбов.