Найти в Дзене

Лимончелло: солнечное вино

ЛЮДИ ДЕЛЯТСЯ НА ДВА ТИПА: ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЛИМОНЧЕЛЛО, И ТЕХ, КТО ЕГО ПОКА НЕ ПРОБОВАЛ.

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного «лимончелло» после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе.

– Вот ты заговорил о напитках, – вспомнил я, – а один из них оказался настоящим оружием туристического уничтожения. Этот напиток продается в любом супермаркете, магазине сувениров и вообще где угодно. Он в бутылках разных форм, желтоватого цвета, очень легко пьется. И ты не замечаешь, как через пять минут, вдребезги пьяный, лежишь под столом. Называется это нечеловеческое изобретение «Лимончелло».

– Видимо «Лимончелло» придумала мафия, чтобы уничтожать своих врагов, – зловеще сказал мой друг. – Это, конечно, только версия, но сам напиток из Сицилии. Это лимонная горькая настойка, но в ней градусов сорок. Вот почему быстро пьянеешь. А крепость маскируется лимонным вкусом.

Нужно иметь в виду, что пить «Лимончелло» следует не как водку под тосты и огурцы, а после еды пару рюмок. Именно тогда он будет иметь тот самый эффект, который необходим для пищеварительной деятельности.

И не ляжешь под стол.

(отрывок из книги Матвея Ганапольского «Чао, Италия!»)

Любой итальянец в баре сходу наплетет вам с три короба, что история возникновения «лимончелло» уходит вглубь веков, мол, как только появились лимоны, мы тут же начали делать «лимончелло». На самом же деле этот напиток относительно молод – ему всего лет сто. Право считаться почетными создателями оригинальной рецептуры до сих пор оспаривают несколько итальянских кланов.

Три южных региона Италии — Сорренто, побережье Амальфи и Капри, до сих пор спорят о том, кто по праву может присвоить себе изобретение Лимончелло.

Так, на острове Капри уверены, что ликёр создал местный предприниматель Массимо Канале в 1988 году – по рецептуре своей бабушки Марии Антонии. Та в начале 20 века любовно выращивала лимоны и апельсины в собственном саду, а в свободное время баловалась составлением разных рецептов с обожаемыми цитрусовыми в составе. Бабуля умерла, а наследие осталось. После войны ее внук, сеньор Канале открыл бар, где подавался тот самый «бабушкин» лимонный ликёр. В 1988 году была зарегистрирована торговая марка.

Но по мнению соррентийцев с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликером Лимончелло. Ни с той, ни с другой версией не согласны жители Амальфи. Они верят, что Лимончелло, приготовленный из амальфитанских лимонов, существовал уже с давних времен, его употребляли местные рыбаки, чтобы согреться ранним утром.

Родина лимонов для «лимончелло» – яркая Сицилия.
Родина лимонов для «лимончелло» – яркая Сицилия.
Кадр из фильма «Третья персона» 2013 г. режиссера Пола Хаггиса (Бельгия, США, Великобритания, Германия, Италия). Большая часть фильма была снята в павильоне в Риме.
Кадр из фильма «Третья персона» 2013 г. режиссера Пола Хаггиса (Бельгия, США, Великобритания, Германия, Италия). Большая часть фильма была снята в павильоне в Риме.

Скотт – американец, тайно скупающий в Италии эскизы одежды. Он ненавидит Италию и итальянцев: здесь не говорят по-английски, не продают гамбургеры и даже пиво теплое. Но его жизнь круто меняется, когда в римское кафе заходит румынская красавица Моника и Скотт узнает о существовании лимончелло.

«Единственное хорошее, что есть в Италии – это лимончелло» - утверждает герой фильма "Третья персона".

Сердитый бармен (а настоящий римский бармен всегда сердит) в исполнении Риккардо Скамарчио в майке футбольного клуба Roma наливает лимончелло.

В фильме «Добро пожаловать на юг» использованы лингвистические термины, ароматы, цвета, кулинарные особенности, которые очерчивают провинцию Кампанья: лимончелло, кофе, пицца. Также выделяются некоторые привычки, такие как послеобеденная сиеста или ценность гостеприимства.

Главный герой фильма  «Добро пожаловать на юг»
Главный герой фильма «Добро пожаловать на юг»

За сто лет существования лимончелло в Италии появилось несколько оригинальных напитков, приготовляемых по такому же принципу: фрагончелло (ликёр, настоянный на измельченной клубнике), мелончелло (на мякоти дыни-канталупы), фистачьочелло (на фисташках).

Кроме того, на Сицилии изобрели лимончелло из апельсинов – то есть аранчелло, способ приготовления которого хотя и отличается, но незначительно, что всё-таки делает его «родственником» лимончелло.

Самой дорогой бутылкой спиртного в мире сейчас является D’Amalfi Limoncello Supreme, её стоимость 43,6 миллионов долларов. Она до сих пор не нашла своего хозяина. В первую очередь цена обусловлена драгоценной тарой – бутылкой, украшенной четырьмя алмазами (три по 12 и один 18 каратов). Но всё-таки в ней – не коньяк, не водка, не вино. В ней великолепный итальянский лимончелло.

***************

Если вам понравилась статья и вы хотите больше узнать о мире итальянского киномира, поддержите нас, поставьте лайк и вступайте в нашу группу ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛы.

Еда
6,93 млн интересуются