Борщ - национальное украинское блюдо, в России стал настолько популярным, что в некоторых районах едят его чуть ли не трижды в день. Видимо, отсюда пошло слово «переборщить», т. е. перейти меру.
Готовят его из столовой свеклы на мясных, рыбных, грибных бульонах вместе с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками. Готовят и вегетарианские борщи. Кроме свеклы, использую свежую капусту, лук, морковь, коренья, картофель, помидоры и томат - пюре, специи. Кислый вкус борщам придают квас. Уксус, лимонная кислота, а сладковатый привкус – сахар. Свеклу для борща тушат, пассеруют, варят или подпекают. В нашей семье любят борщ сладковатый со сметаной и сухариками.
Для приготовления борща нам потребуется:
- 400 г говядины;
- 200г капусты;
- 1 шт. луковица;
- 2 шт. вареной свеклы;
- 1 шт. морковь;
- 3- 4 шт. картофель;
- 2 шт. помидор;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1-2 лавровых листика;
- перец горошком, соль, зелень, чесночек;
- 3 л воды.
В кипящую воду положить говядину, перчик и лавровый лист. Сварить бульон, посолить, процедить, а мясо нарезать порционными кусочками.
В другую кастрюльку положить натёртую на крупной терке варёную свеклу и сырую морковь, порезанный мелко лук и помидор. Туда же добавить томатную пасту, сливочное масло, сахар и уксус - все это залить небольшой порцией бульона, (чтоб скрыло овощи), и тушить под крышкой на среднем огне 1-1.5 часа (чем дольше, тем вкуснее). Какой же запах благоухает по всему дому, когда тушатся эти овощи! Обожаю! В это время, пока подходят к окончанию приготовления овощи, пошинковать капусту, почистить и порезать картофель. В бульон поочередно опустить капусту, картофель, порезанную говядину и уже подготовленные свеклу с овощами. Довести до готовности в течение 15-20 минут, зубчик чеснока измельчить и добавить в борщек. Отключить плиту. Подавать со сметаной и рубленой зеленью укропа! Также можно подать отдельно сухарики и сало.
Может быть приготовлен борщ не по всем правилам, но уверяю, очень вкусненько! Это лично мой вариант приготовления.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!