Найти тему
Просто Вкусно

Борщ по-домашнему.

Борщ по-домашнему.
Борщ по-домашнему.

Борщ - национальное украинское блюдо, в России стал настолько популярным, что в некоторых районах едят его чуть ли не трижды в день. Видимо, отсюда пошло слово «переборщить», т. е. перейти меру.
Готовят его из столовой свеклы на мясных, рыбных, грибных бульонах вместе с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками. Готовят и вегетарианские борщи. Кроме свеклы, использую свежую капусту, лук, морковь, коренья, картофель, помидоры и томат - пюре, специи. Кислый вкус борщам придают квас. Уксус, лимонная кислота, а сладковатый привкус – сахар. Свеклу для борща тушат, пассеруют, варят или подпекают. В нашей семье любят борщ сладковатый со сметаной и сухариками.

Для приготовления борща нам потребуется:
- 400 г говядины;
- 200г капусты;

- 1 шт. луковица;
- 2 шт. вареной свеклы;
- 1 шт. морковь;
- 3- 4 шт. картофель;
- 2 шт. помидор;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1-2 лавровых листика;
- перец горошком, соль, зелень, чесночек;
- 3 л воды.

Свекла.
Свекла.

В кипящую воду положить говядину, перчик и лавровый лист. Сварить бульон, посолить, процедить, а мясо нарезать порционными кусочками.
В другую кастрюльку положить натёртую на крупной терке варёную свеклу и сырую морковь, порезанный мелко лук и помидор. Туда же добавить томатную пасту, сливочное масло, сахар и уксус - все это залить небольшой порцией бульона, (чтоб скрыло овощи), и тушить под крышкой на среднем огне 1-1.5 часа (чем дольше, тем вкуснее). Какой же запах благоухает по всему дому, когда тушатся эти овощи! Обожаю! В это время, пока подходят к окончанию приготовления овощи, пошинковать капусту, почистить и порезать картофель. В бульон поочередно опустить капусту, картофель, порезанную говядину и уже подготовленные свеклу с овощами. Довести до готовности в течение 15-20 минут, зубчик чеснока измельчить и добавить в борщек. Отключить плиту. Подавать со сметаной и рубленой зеленью укропа! Также можно подать отдельно сухарики и сало.
Может быть приготовлен борщ не по всем правилам, но уверяю, очень вкусненько! Это лично мой вариант приготовления.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!
Еда
6,23 млн интересуются